中国诗词论坛

搜索

[散文] 小事.随想

版主

散文特区版主

栏目版主

小事.随想

小年过后第二天,我乘26路公交车去女儿家看外孙。快到首创花溪站时,一位看似80多岁的老年乘客,听到车内广播报站名后,忽然意识到,自已可能坐过了站。司机问他,应该到哪个站下车,他应答是“金域华城"。司机说,那你就在这个站下车,然后再往回坐。由于车内乘客较多,加之老头年高耳背,没有听清车内广播报站,以至于坐过了五、六站之后,才发觉“疏忽大意”导致的“错误”,是多么地“严重”!
       车在“首创"停稳后,老头缓步下车,我紧随其后,也下了车。考虑到对过的回乘站点距下车站点较远,我怕老头老眼昏花,
找不到站点,看不清站名,便陪他一起往前走。大约走了近百米,才到斜对过站点。我叮嘱老头:要注意看准车次(公交路数),然后才离去。当我刚走出三、五十米时,见26路公交车已在前方百米开外的路口"露面",回头见老头正背对公交车方向,似乎在看站牌上的站名,我不假思索,立即转身往回跑,我担心老头因看站名而错过此趟车次。老头见我去而复返,笑着对我说:年轻人,刚才我都忘记跟你道谢啦……我对老头说:"大叔,快到路边去,车来了!"我在搀扶老头走向路边的过程中,通过"紧急询问“,方知老头虚龄已九旬。我扶着老头上车后,嘱咐司机,老人家在金域华城站下车,到站时勿忘大声提醒他一下。
       老话说,善欲人知,便非真善。这件小事我本不想"公开",因为我并非沽名钓誉之徒,再说,此等微不足道的小事,实在不值得一提;还因为,扶老携幼,这是社会公德的必然要求,是一个公民应尽的"职分"。我之所以将此事公之于"圈",主要是因为,我在经历此事之后,动笔撰此小文之前,突然想到,家父生前,曾以85岁高龄,肥胖的身躯,从王字楼车站乘2路公交车去站前,途经四、五站,一直手扶公交扶手,颤颤巍巍地站着,其间,许多有座位的年轻乘客,或瞑目假寐,或视若无睹……

今之社会,善待自己的队伍日益“发展壮大”,庶几已到“人不为己天诛地灭”的地步,鲜少有人不照顾自己,不心疼自己,不“丰富”自己,不“发展”自己,想自己的“宽度”、爱自己的“热度”、为自己的高度,有增无减,“与时俱进”;而如何待人,却是人们思想认识上一个明显欠缺、重视不够、所虑不深,行动上相当迟缓、滞后、冷漠,值得深入思考、认真体察、好生践行的"课题"。《孟子·梁惠王上》有云:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”其意为,在抚养教育自己的小孩时不应忘记其他与自己没有血缘关系的人。这实际上,是提出了待己待亲与待人待物,应该标准一致、一视同仁的问题,亦即能否怀“仁”行”仁”的问题。“无疑,这是一个不易做到的比较“高难”的道德要求。待己,已经非常“自觉”,十分“到位”,无需赘言。而待人,则是问题多多,远不如待己之“真诚”、“宽厚”、“热切”。其实,待人非同小可,它既事关社会和谐,国家稳定,文化复兴,更能检验道德优劣,心灵美丑,文明高下;为官者,须多想“”,少利己,且要立身为“杆”;为民者,固需为己谋,但不能不虑“人”,更须学“杆”见“影”;官也好,民也罢,桩桩件件,点点滴滴,均应在意,皆须用心。无论怎样“高难”,都要以大爱的情怀,自觉为之,用心去做。如是,我们的社会,我们的国家,我们的民族,才能昌盛道德文明,行进到开满爱的繁花的广阔世界,步入春风融融、和美幸福的温馨殿堂!             
       当然,我的助老之举,也存有一个“私心”,那就是,假如我有幸活到那位九旬老翁的髦年,我希望,某天我在乘公交车时,不至于遭遇家父那般久“立”无援的尴尬,而能“碰”到更多心怀善意、肯“及人之老”的好人,也能获得被我施以“援手”的老人家那样的“幸运”。

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

优秀诗手超级版主活跃版主

从小事中寻找真谛!相信社会的正能量!

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

优秀诗手超级版主活跃版主

新年快乐!