中国诗词论坛

搜索

[律诗] 11年前的今天骑行西藏翻越海拔5231米的唐古拉山口

常管

古风新韵常务管理员

栏目管理员论坛嘉宾

11年前的今天即2011年4月8日(是我骑行西藏的第47天)早晨,晴,我从唐古拉山兵站康巴茶馆骑行出发时风不大,侧顺风。当骑行到唐古拉山口时,有时侧逆,有时侧风,风力大增。好长好长的坡,骑行越来越累,越来越冷。就是大挂车爬坡也很难,冒着黑烟,发动机声音沉重,速度像蜗牛一样。我几乎是用了最小的传动比来骑行,因为高海拔缺氧,爬坡感到特别吃力。终于爬到了坡顶,喘着粗气,用诺基亚手机自拍了几张唐古拉山口的纪念照后就抓紧时间向下骑行。下山逆风,风很猛烈,下坡几乎不能滑行。唐古拉山口海拔5231M的风冷得厉害,很冻手。今天骑行了72公里。16时许住宿在海拔4880M的藏胞加日家。加日所在的塘荣藏占村,只有9户人家,还包括他爸爸家。他有一个5岁的儿子。加日自己有小货车,他会说汉语,我们很好沟通。而他美丽的妻子没有文化,不会汉语。这已是西藏那曲地区。我给儿子和骑友分别发了短信,告诉他们我已翻越唐古拉山口,到西藏了!今天,让我难忘的是在骑行路上,看到了几只天空中翱翔的兀鹫,也看到了国道旁的高坡上也有几只兀鹫。今天令我更加难忘的是有几位穿军装的摄影者(其中有2位女性)从越野车里走下来为我拍照,他们还送给我苹果,桔子,饼干,瓜子。今天最令我难忘的还有加日妻子用藏语在睡觉前唱的歌谣。我躺在睡袋里,虽然一句歌词也听不懂(我猜想那可能是祈祷,是祝福),但是曲调淳朴,优美沉静,好像是天籁之音回响,我听着听着,也不知道她唱了多久,我也不知道在什么时候就在那美妙甘甜的天籁歌声中被催眠入梦了......

吾非赵子龙,亮剑万军冲。
尝品千家菜,骑行百座峰。
玫瑰何日绽,霜雪此宵逢。
唐古拉山口,风狂叟惫悰。

(平水韵  二冬)

4万

8万

核心管理员

《驻站诗人》评委|江西诗词首席

论坛管理员敬业首席《驻站诗人》评委

口尝千家菜,骑行百座峰。

常管

古风新韵常务管理员

栏目管理员论坛嘉宾

化外洪荒 发表于 2022-4-8 07:24
口尝千家菜,骑行百座峰。

感谢副站长/《月赛活动》高管专员|闽浙赣诗词首席 化外洪荒 老师关注支持欣赏与盛情热评鼓励!早上好!敬茶!

2万

超版

超版|古风新韵首席

敬业首席优秀诗手超级版主

口尝千家菜,骑行百座峰。附议!问好长弓常管!

常管

古风新韵常务管理员

栏目管理员论坛嘉宾

清骨逸仙 发表于 2022-4-8 11:33
口尝千家菜,骑行百座峰。附议!问好长弓常管!

感谢您的的关注支持抬爱与盛情热评鼓励!您好!敬茶!

4万

8万

核心管理员

《驻站诗人》评委|江西诗词首席

论坛管理员敬业首席《驻站诗人》评委

长弓 发表于 2022-4-8 07:41
感谢副站长/《月赛活动》高管专员|闽浙赣诗词首席 化外洪荒 老师关注支持欣赏与盛情热评鼓励!早上好!敬 ...

下午好

论坛嘉宾

晋鲁豫诗词嘉宾

论坛嘉宾

欣赏新作,问好诗友!

常管

古风新韵常务管理员

栏目管理员论坛嘉宾

恭祝您万事胜意!晚安!敬茶!

常管

古风新韵常务管理员

栏目管理员论坛嘉宾

碧原曙光 发表于 2022-4-8 17:44
欣赏新作,问好诗友!

感谢轮值首席碧原曙光老师关注支持抬爱与盛情热评鼓励!晚安!恭祝您好运连连!万事胜意!敬茶!