中国诗词论坛

搜索

[其他] 深秋,记录,心情

5万

12万

核心管理员

论坛管理员|古韵飘香首席

论坛管理员敬业首席优秀会员

《深秋,记录,心情》

我爱人每天下班回来,不管中午还是晚上,总要打开电视,直到睡觉时候才关闭。这应该是他多年在外工作养成的习惯吧,我其实也能理解。以前他的这种习惯,我并不了解。他休班回家时,在客厅看电视,我在书房,或者卧室,或者也去客厅看会儿电视,他都影响不到我,到睡觉时间,他也来卧室睡觉了。

现在,我俩同在外地工作,只有一个房间住宿,自然就感觉到相互的影响。他也有许多的收敛,我写诗的时候,他会将电视小声,或静音。那天他又说,以后不看电视了,专心看书。他支持我写诗,理解我玩论坛,除非我身体有恙时受到节制。其实我内心也挺愧疚,论坛和写诗几乎占用了我工作之余的全部闲暇时间,很少安心坐下来陪他一起看电视。

今天多云天气。清晨,天空还阴沉着,地面留着雨水的痕迹。昨午后开始飘雨,应该是一夜的断断续续。沙漠属于干燥地区,这样潮湿的气候很难得,虽然增添了深秋的一抹寒凉,但感觉特别清新,甚至超越了春天和夏天的雨后时分。
中午,我爱人先入睡了。我也该睡上一小会儿的,困意却不特强烈,如此静谧、舒爽的时光里,适合写诗。我还想写几首关于漠上的深秋的诗,比如,深秋的风、深秋的雨、深秋的水和深秋的人。

眼前总是浮现昨天雨中的景致,一棵树,一片叶,一株草,一只羊,一只牛,一只鸟,等等……面对深秋的萧索,它们不卑不亢,依旧的神清气闲。我凝望它们时,它们回我淡然一笑。
在秋天,我或许从没有这样认真的凝望,也或许从来没有这样触动情感。而此刻,我感受到了秋光的厚重,是有着金属感的重量,也感受到一切生命的厚重,包括我自己。

一切的浮华和尘嚣都已退去,世界如此寂静。

(2022.10.29随笔)

5万

12万

核心管理员

去年的这个时候,因为特殊原因,我调到我爱人的工作单位。只要两个人在一起,走到哪里都是家。其实,我性格偏静,挺喜欢这沙塞风光,而且还能与爱人天天相互陪伴照应。随笔记录一下沙漠工作时光,生活的琐碎,或是对人生的感悟吧~!

2万

5万

超級版主

超版|古韵飘香首席

敬业首席超級版主活跃版主

我感受到了秋光的厚重,是有着金属感的重量。

学习,问好。

5万

12万

核心管理员

莫空了 发表于 2022-10-29 22:19
我感受到了秋光的厚重,是有着金属感的重量。

学习,问好。

莫空老师好,感谢雅赏鼓励,盈盈随意一段心情文字,感怀,或者记录,祝您晚秋祺祥~!