中国诗词论坛

搜索

[其他] 钓竿

版主

东北诗词版主

栏目版主

竿
零八年的秋天,在小兴安岭的欧根河畔,我收起了钓线,把几把鱼竿连同故乡的山水风光一起装进鱼竿袋里小心的封存起来,坐几千里的火车,锲而不舍的和搬家一起带进了北京。至今已尘封了十多个年头,从未打开,生怕打开淡化了储存的兴趣和故乡山水的记忆。

那是几把玻璃钢鱼竿,短支八节,挺精致的。其中两把黑的是儿子九六年乍外出打工从太原给我买回的,那把五米四的钓泡子正好,三米六的适合钓大河。还有一把红的是零五年上北京看女儿,女婿给买的。我说家里有,你小弟给买了,他说:‘他买是他的,我买是我的,再买一把’。我没阻止得住。

哈哈,孩子们也倒真会投其所好啊,不知从哪儿学的,时代的烙印吧?知道钓鱼是我辛勤劳碌外唯一的不务正业的举止,要是买烟买酒的话,我不但不喜欢甚至会责怪,买鱼竿我虽然也会觉得有点贵,但心底里还是乐于接受的,呵呵,这就是送礼的学问吧?

我虽然极喜欢垂钓,但钓的时间并不多,也没用过好的渔具。钓鱼最多是上小学五六年级的时候,背着父母在竹扫帚背上把最长的那几棵苗子抽出来,{还得分给弟弟一根}在小水泡子和小河边就是上好的钓竿,既轻巧又有弹性,可比柳条强多了。暑假是抒发兴趣的黄金时节,无论鱼钓得几条,拥抱大自然的炽热情怀却与日丰满。

到了初中就不行了,暑假要去社里{人民公社}铲白菜间白菜{七八月份正是菜农侍弄秋菜的时节}挣一个多月的大半拉子公分,帮助父母维系生活,百般央求经母亲说情父亲特许后,钓鱼顶多能去一两次。但是钓场却延伸到了离家二十多里的依吉密河畔,垂钓的环境改变了,小泡子换成了大泡子,小河换成了大河,小林子换成了大森林,小竹竿也换成了三毛五分钱一把的大竹竿,由于每次成行都属来的不易,所以就显得弥足珍贵。相邀邻居三两小友一二一,早走晚归自由自在欣喜若狂的,二十里地荒原野径,花花草草,未到水边,早有一只无形的鱼竿在心中支撑起来,钓起了满眼的画意诗情……

老三届毕了业,作为知青返乡成了地道的农民,又有了自己的家庭,终日在田垄间忙碌,在生活里爬坡。十年,整整十年无瑕钓鱼!十年,钓竿整整搁置了十年!垂钓的渴望被劳累与贫寒的墙紧紧包围。曾几度看见钓鱼的人在门前路过,眼馋的把鱼竿翻出在当院甩甩,甚至把钓线放进水缸看看鱼漂的姿态……

十年后,已是联产承包的前夕,父亲母亲已经在市场摆摊卖起了渔具,其中有三接和四接的钓竿,也是竹子的。弟弟拿回几把邀我去钓鱼,几度挣扎终于推开了那道已摇摇欲坠的围墙……这时已经买了自行车,去大河的路骑一段推一段的也算可以了。一路前行,一股类似于久别重逢的激动,一种回归大自然的自由在心底燃烧。真想放声呐喊,我又来了!其实,生产队的几十垧地全在森林和草原边缘,春种秋收,无不是置身于大自然怀抱,但为什么唯有此际的感觉才是别样的清晰和美好?我想了想去,无非是少了一些束缚多了一些自由吧,哦,自由真的可贵哟!

后来,玻璃钢钓竿上市,父母积压的竹竿随便我们使,直到他们离开人世许多年,我那还有一大捆。所以因陋就简吧,玻璃钢钓竿再好也没必要和理由更换啊。若不是孩子给买回来,自己怕是不舍得买的。虽然鱼钓着钓不着并不一定在竿,但终究美味不如美器,看着也好啊。

到了北京也几次寻找垂钓的地方,但除了公园的人工湖,就是护城河,都勾不起我的兴致,是因为老了吧?唯有心中的另一把钓竿永不尘封,无时不在生活的长河里寻觅诗情。愈老愈烈…….

2万

超版

超版|古风新韵首席

敬业首席优秀诗手超级版主

欣傻佳作!问好先生!

版主

东北诗词版主

栏目版主

清骨逸仙 发表于 2022-11-24 15:30
欣傻佳作!问好先生!

诗握逸仙老师 谢评问好