中国诗词论坛

搜索

[随笔] 漫谈生死系列之(二)

版主

散文特区版主

栏目版主

谈生死(二)

据说,对“死亡”现象有明确意识的只有人,因为这种认知离不开时间图型,离不开理性那种溯及既往、推理未来的能力。人们以他人之死的普遍现象为前提,而思及自身,推定自己最终也不免一死。

当然,就某种角度而言,人确乎是无法经历自身之死的,诚如伊壁鸠鲁所说:“所有坏事中最大的那个——死亡——与我们毫不相干,因为当我们活着的时候,死亡还没有来临,当死亡来临的时候,我们已经不在了。所以死亡既与活着的人无关,又与死去的人无关,因为对于生者,死还不存在,至于死者,他们本身已经不存在了。”而在海德格尔看来,人不但不能逾越、经验自己的死亡本身,同样也不能“在本然意义上经历他人的死亡过程,我们最多不过是‘在侧’”。可是,如果死亡果真与每一个人无关,那么,为什么每当人们自感那“推定之死”,很可能即将真的落到自己头上时,许多人就会不由自主地陷入极度的恐惧和战栗呢?或者仅仅是耳闻目睹‘在侧’的他人之死,敏感一点的心灵也会生起兔死狐悲的悚惧呢?“死亡与我们毫不相干”——与其说是一个判断,毋宁说是一位朴素唯物论者的自我安慰。

伊壁鸠鲁似乎忘记了人是一种理性存在,它用记忆、想象、判断和推理,将过去、现在和未来时刻勾连通达为一整体。看起来,人确乎只是活在“当下”,但是在当下之中却始终栖居着未来的种种“预期”,而这些无形的“预期”则时时左右着当下的“选择”,而这些当下不断实现出来的“选择”,岂不正是那先行到自身中来的“未来”吗?死亡就是这样的预期,而且是一种不知何时到来的,但又是确知的、必定的“预期”。作为理性的人,“死随时随刻都是可能的。何时死亡的不确定性与死亡的确定可知结伴同行。”(《存在与时间》海德格尔)对于这种“与死为邻”、“向死而生”的人生处境,被病痛折磨了大半辈子的史铁生曾深有感触地说:“死神就坐在门外的过道里,坐在幽暗处,凡人看不到的地方,一夜一夜耐心地等我。不知什么时候他就会站起来,对我说:嘿,走吧。我想那必是不由分说。但不管什么时候,我想我大概仍会觉得有些仓促,但不会犹豫,不会拖延。”唉,既然已经是不由分说了,如何又能容得我们的犹豫和拖延呢?是的,但是作为有理性的人,他仍拥有一种独有的选择自由,即可以在内心自愿不去犹豫,不去拖延;所以,两千年前的塞涅卡,在这个问题上,似乎比史铁生更为果决,他说:“我们无法知道死亡正在何处等你,所以,你随时随地等着它吧。”他还说:“只有不愿意离去才是被赶出,而智者愿意,所以智者绝不会被赶出生活。”大概在他们看来,死既然无可旋避,与其恐惧被动地做无谓之挣扎,还不如主动平静地接受这种普遍必然性。

对于少数的哲人智者,也许这不算难事。但是,对于大多数人而言,虽皆知“有生必有死”的常识,却很少能做到如此毫不犹豫与无所怨尤。即便王羲之这样的两晋名士,在面对死之必然时,也不得不悲叹道:“况修短随化,终期于尽。古人云:‘死生亦大矣’岂不痛哉!……故知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。后之视今,亦犹今之视昔,悲夫!”而悲壮的金圣叹,则近乎要咒地骂天了,他说:“夫古之人之坐于斯,立于斯,必犹如我之今日也。而今日已徒见有我,不见古人。彼古之人在时,岂不默然知之?然而又自知其无奈,故遂不复言之也。此真不得不致憾于天地也,何其甚不仁也!既已生我,便应永在;脱不能尔,便应勿生。如之何本无有我,我又未尝哀哀然丐之曰‘尔必生我’,而无端而忽然生我?无端而忽然生者,又正是我,无端而忽然生一正是之我,又不容之少住。无端而忽然生之,又不容少住者,又最能闻声感心,多有悲凉。嗟乎,嗟乎!”。

试想,人之于禽兽,既见其生,尚不能见其死,而况对待我们自己呢!因此,大多数如我辈者,内心之无奈与不甘可想而知矣。说了半天,死亡究竟意味这什么呢?死亡果真就是不可避免的必然吗?是彻底的毁灭,是绝对的虚无,还是死亡之后,尚有灵魂继续存在?既然如此心有不甘,那么,现在就不妨去爬罗剔抉一番吧。
待续:

核心管理员

论坛督导|律诗专栏轮值首席

特别贡献论坛管理员轮值首席

沙发先坐,稍后来细品。

版主

散文特区版主

栏目版主

青云 发表于 2023-9-15 07:22
沙发先坐,稍后来细品。

谢谢老师,我这多数人觉得比“苦茶”更糟,毕竟苦茶还能降血脂。说笑了。问好!