中国诗词论坛

搜索

[其他] 诗词合璧·牵情(七律柳摇金)

2万

版主

奇诗怪词版主

栏目版主

诗词合璧·牵情(七律柳摇金)
七律(仄韵)
飘风凄雨骤寒透,满腹叹愁人枉瘦。
雁断天边纤影读,蟹行沙岸痕当就。
凭栏聆曲意牵情,伏案修书香溢袖。
落叶蹁跹根静侯,恋歌幽眷心弦奏。
附:七律仄韵平起式
平平仄仄平平,仄仄平平平仄
仄仄平平仄仄平,平平仄仄平平
平平仄仄仄平平,仄仄平平平仄
仄仄平平仄仄平,平平仄仄平平
柳摇金
飘风凄雨骤寒透。满腹叹、愁人枉瘦。
雁断天边纤影读。蟹行沙、岸痕当就。
凭栏聆曲意牵情。伏案修、书香溢袖。
落叶蹁跹根静侯。恋歌幽、眷心弦奏。
附:柳摇金词谱
平平平仄仄平。仄仄仄、平平仄
仄仄平平平仄。仄平平、仄平仄
平平平仄仄平平,仄仄平、平平仄
仄仄平平平仄。仄平平、仄平平

高挂李凡老师佳作七律·柳摇金
七律
归同幽馥自心幸,雅趣乐欢情耿耿。
曼妙伊人轻醉醒,宛柔芳事闲听静。
空宵邀月且逍遥,向晚吟春怜幻境。
野色泉音甘露凝,愿芬菲悦从君永。

柳摇金
归同幽馥自心幸,雅趣乐、欢情耿耿。
曼妙伊人轻醉醒,宛柔芳、事闲听静。
空宵邀月且逍遥,向晚吟、春怜幻境。
野色泉音甘露凝,愿恬愉、雅从君永。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

版主

玉山酬酢版主

栏目版主

故弄玄虚,乱七八糟,诗词格律尚未入门。仅仅举一例:雁断天边纤影读,“读”是入声(仄音),不是平声。

2万

版主

奇诗怪词版主

栏目版主

乐只 发表于 2023-11-19 21:25
故弄玄虚,乱七八糟,诗词格律尚未入门。仅仅举一例:雁断天边纤影读,“读”是入声(仄音),不是平声。

从人品看,你出口伤人;从文字素养看,多音字都不懂?是怎么混成版主的?诗词的悲哀!

版主

玉山酬酢版主

栏目版主

弦上流云 发表于 2023-11-20 09:14
从人品看,你出口伤人;从文字素养看,多音字都不懂?是怎么混成版主的?诗词的悲哀!

本人一贯反对文字游戏,无病呻吟,有这个功夫,用来正儿八经创作,岂不更好?

2万

版主

奇诗怪词版主

栏目版主

乐只 发表于 2023-11-20 13:22
本人一贯反对文字游戏,无病呻吟,有这个功夫,用来正儿八经创作,岂不更好?

你不愿意看,可以不看,你先学学做人吧!苏轼、王安石都写过奇诗,难道他们不如你?你的主张算个屁!你的正儿八经创作没看出好,连一个多音字都不懂的人,有资格评诗词吗?先不要给别人上课,现充实一下自己吧!不希望再见到你,像你这样出口伤人的人猪狗不如!

2万

版主

奇诗怪词版主

栏目版主

毛泽东提倡“百花齐放、百家争鸣”
毛主席还说过“人不犯我,我不犯人。人要犯我。我必犯人”
不懂做人的,学学吧!

3万

7万

超版

超版|玉山酬酢首席

敬业首席超级版主优秀会员

有问题可以互相切磋交流,不可以出现过激言词。希望二位先生就此打住。

2万

版主

奇诗怪词版主

栏目版主

峡谷深秋 发表于 2023-11-20 20:23
有问题可以互相切磋交流,不可以出现过激言词。希望二位先生就此打住。

毛泽东提倡“百花齐放、百家争鸣”
毛主席还说过“人不犯我,我不犯人。人要犯我。我必犯人”