中国诗词论坛

搜索

[杂谈] 意尽还是意犹未尽

论坛嘉宾

诗词理论栏目嘉宾

优秀诗手论坛嘉宾

意尽还是意犹未尽

在唐代试律诗里,有个出了名的例外:祖咏《终南望馀雪》,只写四句,就交卷了。考官问他何以这样搞?答曰:意尽。引诗如下:
      “终南阴岭秀,积雪浮云端。林表明霁色,城中增暮寒。”
      是否“意尽“,当然只有作者说了算数。
      但据说祖咏凭这首诗,破格地考取了进士。这是开元12年的事。(百度有这个说法,我没有做详细考证)
      唐代试律诗,定为六韵十二句,现在已归于标准的五言排律。
      说实话,事实果然如此,唐代考官评卷也真够开明、了不起。
  (当然,唐代试律诗,录取标准究竟如何?我的手头还没有可靠的资料。)
  熟视之,祖咏的句子:“积雪浮云端”,是三平尾,“林表明霁色”——平仄平仄仄,又是抝句,按照今人之说,大概要归于古绝吧?
  不过,3、4句恰又对仗,等于律诗中的颔联。再往下呢,对不起,想看也没了。
  那么,真的是意尽吗?
  (我想,假设祖咏不是在考场,而是换个地方,有了平常心,可能会左右逢源吧?)
      这个猜想,或许并不成立——诗人狂狷不羁的品格、超凡绝伦的才气,或许结果就应该这样。
  不过,我们今天的想法,与当时的考官应该差不多:还想往下看。
  那么,据此推之,读者若认为祖咏此诗“意犹未尽”,虽则勉强、也不是无理吧。

常管

诗词理论常务管理员

栏目管理员优秀会员

祖咏《终南望馀雪》,只写四句,就交卷了。考官问他何以这样搞?答曰:意尽。引诗如下:  “终南阴岭秀,积雪浮云端。林表明霁色,城中增暮寒。”

——不拘一格:))

论坛嘉宾

诗词理论栏目嘉宾

优秀诗手论坛嘉宾

田园风 发表于 2024-1-13 13:45
祖咏《终南望馀雪》,只写四句,就交卷了。考官问他何以这样搞?答曰:意尽。引诗如下:  “终南阴岭秀,积 ...

谢谢田园版,问新年好

中级会员

学习,问好!