中国诗词论坛

搜索

[随笔] 一辈子

论坛嘉宾

论坛嘉宾

窗外有一棵高树,常有飞鸟栖止聚落,啁啾喧语。
有一次,母亲与我闲语,“前些天,那树上飞来的不知道是什么鸟,叫声听起来怎么老像是在说一辈子、一辈子”!也许是年老健忘的缘故,之后她跟我又重复闲话过两回。
每回提起,母亲都如平常一样言笑淡淡,将这视作一件有趣的事,随意道来。但是,以我对母亲的深深了解,却能触感到她心底深处的那一丝被掩盖的悲凉和惶然。
即使人生百岁,年过七旬的母亲也走完了三分之二,一生已然无法回头。双眼浑浊,满头繁霜的母亲,对自己将来的人生恐怕已不会再抱有什么期冀,能思能想的也只剩下一帧帧伫存于脑海中的录影。
她与我的对话,已不太有新鲜的话题,也已没有了当初年轻时侯的见解。总是反反复复、絮絮叨叨地倾诉着从脑海里搜索出的那些陈年往事。有对双亲思念的感伤,有对亲友身后的感慨,有对邻里短长的议论,有对故人情谊的珍重,有对自己青春的回味…而我,就是一个合格的、不厌其烦的听众。
我在一旁听着这些,虽然已经耳熟能详,但每次看着母亲诉说的样子都会掀起我内心的微澜。因为,这一刻就是一辈子,是母亲的一辈子,也将是我的一辈子。
人世有代谢,无奈亦寻常。
我看向另一旁的女儿。她正埋首书桌,沉浸于冗繁的回家功课,有时多叮嘱一句便会显出不奈的神色。看着女儿的模样,我心里暗笑。她以后也会是一个听众,不管她厌烦还是包容。
也许将来的某一天,我会像母亲一样,对着窗外的那棵飞鸟翔集的高树,和女儿反复地絮絮。
“前些天,那树上飞来的不知道是什么鸟,叫声听起来怎么老像是在说一辈子、一辈子”…

版主

……

我看向另一旁的女儿。她正埋首书桌,沉浸于冗繁的回家功课,有时多叮嘱一句便会显出不奈的神色。看着女儿的模样,我心里暗笑。她以后也会是一个听众,不管她厌烦还是包容。

也许将来的某一天,我会像母亲一样,对着窗外的那棵飞鸟翔集的高树,和女儿反复地絮絮。

“前些天,那树上飞来的不知道是什么鸟,叫声听起来怎么老像是在说一辈子、一辈子”…

月光光,照地堂;年卅晚,摘槟榔 。。。

版主

一辈子

谁不是一辈子呢?

论坛嘉宾

论坛嘉宾

缠绵往事 发表于 2024-2-22 20:48
一辈子

谁不是一辈子呢?

有时想想,就一个字“空”。有奌可以理解秦皇的诉求。

版主

飘过大海的云 发表于 2024-2-23 07:18
有时想想,就一个字“空”。有奌可以理解秦皇的诉求。

文章写得特别好。

秦始皇求不死之药,我猜可能是出于膨胀的缘故(谁做了君王都容易膨胀)。其实长生不老和返老还童都是很可怕的一件事情。你真的让某人长生不老了,他反倒可能不想活了。

版主

想知道什么鸟的叫声像“一辈子”,是没有答案吗?

论坛嘉宾

论坛嘉宾

缠绵往事 发表于 2024-2-23 09:06
想知道什么鸟的叫声像“一辈子”,是没有答案吗?

真没答案,我是没听到。那棵树上鸟很多,也认不全。可能是一种心境下对一种鸟叫声的错觉吧

版主

飘过大海的云 发表于 2024-2-23 10:41
真没答案,我是没听到。那棵树上鸟很多,也认不全。可能是一种心境下对一种鸟叫声的错觉吧

总算让我找着了!

这种鸟叫鹰鹃,也叫三声杜鹃。网上说,它的叫声是“米贵阳”。

可是我怎么听,它都更像是在叫:一辈子,一辈子、一辈子……
——真的很像!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

论坛嘉宾

论坛嘉宾

缠绵往事 发表于 2024-2-23 14:02
总算让我找着了!

这种鸟叫鹰鹃,也叫三声杜鹃。网上说,它的叫声是“米贵阳”。

噢,我一直以为是我老娘的错觉,原来真有这样的鸟,谢谢啦

版主

飘过大海的云 发表于 2024-2-23 15:11
噢,我一直以为是我老娘的错觉,原来真有这样的鸟,谢谢啦

是错觉。就像“布谷布谷”……
鸟本无意。听者有心

翻页啦 。。。

版主

鹰鹃叫声——
https://sc.chinaz.com/yinxiao/161226226872.htm

版主

缠绵往事 发表于 2024-2-23 15:13
是错觉。就像“布谷布谷”……
鸟本无意。听者有心

鹰鹃叫声——

https://sc.chinaz.com/yinxiao/161226226872.htm