中国诗词论坛

搜索

[随笔] 买书记(之二)

版主

买书记(之二)

很长一段时间以来,最让我怦然心动的一件事就是买书了。
    买的紧凑的时候,是一天一买,甚至一天买两回到三回、四回。所以,我也就常常遭遇怦然心动的时刻。
    是为什么怦然心动呢?
    当然是因为爱。
    爱书会夸张到一种怎样的状态?
    且看看福楼拜的小说《藏书癖》里边的主人公,他“拿起心爱的图书,眼睛贴在上面凝视着。他爱书就像守财奴爱自己的钱财,父亲爱自己的女儿,国王爱自己的王位”。

而我想要更进一步,说,就像热恋中的男女,爱自己的心上人。

所以看见一本好书,有时就像看见一见倾心的女孩。若是此书仅剩一本,那就一秒钟都不肯犹豫,果断下单!
    而世间的好书如此之多,所以你只好频频的心动不已。

其实我像这样子买书,都是受了一位爱书如命的高中同学的影响。他常常给我推荐各种文学书籍。所以,此文就用我和我的这位高中同学的微信聊天来结尾好了。

……
    我:《昆虫记》10册,品相非常好。
    高中同学:[鼓掌][鼓掌][鼓掌]觉得文字翻译怎样?
    我:《昆虫记》即将开读。手边的书太多,所以我最近看书,都是这本看几页,那本翻几页。
    高中同学:国内出版的所有版本(附图片,上边有《昆虫记》的19种版本的出版时间、出版社名称等等)
    高中同学:我现在也是随手抓到哪本读哪本,很难一鼓作气读完一本书,读诗集反而轻松一些。
    我:哈哈,这样的感觉(指抓到哪本读哪本)很好!
    高中同学:喜欢书,就像守财奴那样,守着一大堆永远读不完的书,还在拼命积攒~
    高中同学:(发来图片,向我推荐马安信十四行情诗自选集1-4卷,只需20元)
    我:这么便宜
    我:好像可以买呀。
    高中同学:发现一套书,不是推荐你买,而是想跟你讨论一下。这书我还是首次看到。
    高中同学:十四行诗的写法很有讲究,看过莎士比亚的十四行诗。18~19世纪英国最流行就是十四行诗。
    我:已果断下单。
    高中同学:查了一下,作者马安信是一位画家,擅长国画。
    我:哦,看出版社的名字(四川民族出版社),像是盗版书。
    高中同学:四川人民出版社也算是比较信得过的出版社了。
    我:中国人很少写十四行诗的。
    高中同学:十四行诗通常是前面十二行叙述或抒情,后二句是全诗的总结,或者可以说是全诗的纲领。
    高中同学:很难写。
    我:这个我也下单了(指福楼拜的长篇小说《情感教育》),超便宜
    高中同学:福楼拜的短篇小说集精装四卷,中长篇精装二卷,我都已有,李青崖译本。
    我:包括《情感教育》吗?
    高中同学:不包括,因为我买的是选集,不是全集。《情感教育》我另买了单行本。
    我:我猜也是不包括《情感教育》。
    我:福楼拜的书,都是值得买的吧。
    高中同学:《包法利夫人》也买了单行本。我大概已拥有福楼拜的绝大部分作品了。
    我:早两天我刚看了福楼拜的短篇《藏书癖》,太有趣了。
    我:写得太精彩了
    高中同学:福楼拜、欧·享利、契诃夫的短篇小说集我都有了。
    我:契诃夫的短篇小说也是好得不得了
    高中同学:世上好书太多了……
    我:是啊
    我:时时保有这样的感觉,人就是幸福的

月光光,照地堂;年卅晚,摘槟榔 。。。

论坛嘉宾

新诗专栏嘉宾

论坛嘉宾

话说昨天在抖音看到有个叫“理想好书榜”的用户在清仓卖书,27块钱100本,其它一块钱一本,有需要的今天去也不迟啊,哈哈哈

论坛嘉宾

新诗专栏嘉宾

论坛嘉宾

都是新书哦,哈哈哈

版主

新书也不是都值得买。
月光光,照地堂;年卅晚,摘槟榔 。。。