中国诗词论坛

搜索

[律诗] 【半月一吟】第六十一期 七律·且作一次踏青时 二

5万

12万

核心管理员

论坛管理员|古韵飘香首席

论坛管理员敬业首席优秀会员

七律·且作一次踏青时 二
已是清明不及时,小桃依旧有丰姿。
随风扑面幽芳气,移步迎眸秀媚枝。
几树娇开更当爱,三年沉醉任由痴。
悄然恨把花期误,客里光阴何奈迟。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

5万

12万

核心管理员

对于漠上三月花开,唯有小镇的桃花,而且唯有一条街,桃树最多,花开得最浓艳。
我在漠上已经整整工作和生活了三年时光。每年桃花盛开,是我最欢欣的时候,自然是必不可少的观赏一番,还要留下几行诗句。
这个漠上桃花,一般是在3月20日左右开得最旺盛。今年进入三月,我如往年一样,一直盼望着桃花盛开。去往球馆的路上,也有几株桃树,每年花开得也都挺好。三月初,两次去打球时,我都要情不自禁地留意一下,时时盼望能鼓起花苞。但我从3月11日,就外出了,3月26日才归来。此期间,我在江南观赏到各种各样美丽的花,有樱花、桃花,等等一些,我叫不出名字,也记不住名字的花,真的都非常艳丽。但我心里,还时常惦念着漠上的桃花,想必也花开正盛,甚至觉得,这漠上桃花,似乎也不逊色江南的桃花。那天晚上回来后,我特意看了几眼办公大楼前面的那株桃花,没见花开啊,好生奇怪,也越发的惦念。于是,第二天,就问门卫,咱楼前的桃花是否已经花谢。他说,今年3月气温有些低,桃花开得不太好。我心里好生心疼这些桃花仙子,但也半信半疑,总想找机会,去小镇的那条街上探个究竟。可是,从26日归来后,工作积压忙得就一直抽不开身,晚上都要加班,中午还要小憩一会儿,尽管心里惦念,可还是一日拖着一日。4月3日那天,实在忍不住了,就驾车去那条街上探望那些桃花仙子们。仔细看,花枝上已经抽出了一些新叶,长长的一条街上,花谢了大半,但还有几株桃树开得很艳,尽管花色渐浅,但似乎还是满树花开。点点遗憾中,也算是如愿以偿,一饱眼福了,但更多还是些许无奈吧,如果归来后就去观赏,可能更繁茂一些。
至此10天的时间里,一直想描绘和记录一番,也想来支持栏目,但盈盈确实太忙了,实在抽不出时间,静不下心来。昨晚稍有清闲,作了三叠韵,今天上午又忙里偷闲润色一下,拙作,请来读的老师多指导哈!~

版主

古韵飘香版主

勤勉版主栏目版主

希望盈盈能有更多的时间及诗兴。半月一吟又是最后一刻交卷哈。这一首我最喜首尾二联。

5万

12万

核心管理员

重逢季节 发表于 2024-4-14 21:42
希望盈盈能有更多的时间及诗兴。半月一吟又是最后一刻交卷哈。这一首我最喜首尾二联。

重逢老师好,感谢雅赏鼓励,盈盈这段时间确实太忙了,外出回来工作积压,又恰好赶到月底时间,是每个月最忙的时候,少来支持栏目深感惭愧,真希望自己有大把写诗的时间,诗兴没有减呢,也确实有许多需要记录与表达!~
再谢重逢老师雅赏鼓励,盈盈拙作,请多指导~!

2万

5万

超級版主

超版|古韵飘香首席

敬业首席超級版主活跃版主

步自己的韵,就得花大力气了。

5万

12万

核心管理员

莫空了 发表于 2024-4-15 07:37

步自己的韵,就得花大力气了。

莫空老师好,感谢摘句细品,有的时候,盈盈喜欢叠韵,可能总觉得吟完一首,有意犹未尽之感,内心的那种强烈情感没有完全的表达与释怀吧。
也当是练笔,盈盈前几天看到一诗句“撷来红豆种相思”,转辘轳,也想尝试着学写呢。
盈盈拙作,还请莫空老师多指正~!