中国诗词论坛

搜索

[绝句] 秋山

版主

古韵飘香版主

栏目版主

秋山(新韵)
水冷风寒耸碧霄,霜来刮我数重膏。
丰腴已化嶙峋态,方显凌峰峻似刀。

版主

古韵飘香版主

栏目版主

诗倒好。春方去,已思秋,未雨绸缪?

5万

12万

核心管理员

论坛管理员|古韵飘香首席

论坛管理员敬业首席优秀会员

山麓老师好,盈盈迟来拜读学习佳吟!~

5万

12万

核心管理员

描摹形象生动,厚重深邃,耐人品味。
好咏好情怀,推优共赏,祝好山麓老师~!

5万

12万

核心管理员

----规则----
仄仄平平仄仄平,
平平仄仄仄平平。
平平仄仄平平仄,
仄仄平平仄仄平。
----作品----
水冷风寒耸碧霄【霄:六豪】 押韵
霜来刮我数重膏【膏:六豪】 押韵
丰腴已化嶙峋态
方显凌峰峻似刀【刀:六豪】 押韵
检测结果 · 中华新韵
多音字:重 ,请根据词意判断平仄。

-------------问好山麓老师,盈盈刚进行格律检测,您所依照的韵表,属于新韵,咱们古韵版默认平水韵,新韵等其他用韵须自行标注,所以,请您在发表作品时,自行在作品中标注“新韵”字样,此首,盈盈已添加,感谢您的理解与支持哈!~

2万

轮值首席

古韵飘香轮值首席

轮值首席论坛嘉宾

欢迎诗友常来交流!奉茶!🍵

版主

古韵飘香版主

栏目版主

秋意渐浓 发表于 2024-4-28 14:53
----规则----
仄仄平平仄仄平,
平平仄仄仄平平。

谢谢老师点评。我的确用的是普通话韵。别的韵部不太懂。年龄大,学起来费劲。 由简单的来了。

版主

古韵飘香版主

栏目版主

万良运 发表于 2024-4-28 14:53
欢迎诗友常来交流!奉茶!🍵

谢谢老师惠顾。我诚意来此交流。还忘老师多帮助。

版主

古韵飘香版主

栏目版主

杏雨梨云 发表于 2024-4-28 10:06
诗倒好。春方去,已思秋,未雨绸缪?

多谢鼓励。不是近期所作。

版主

古韵飘香版主

勤勉版主栏目版主

问候山麓老师。欣赏佳作。期盼常来赐玉。

版主

古韵飘香版主

勤勉版主栏目版主

山麓 发表于 2024-4-28 16:52
谢谢老师点评。我的确用的是普通话韵。别的韵部不太懂。年龄大,学起来费劲。 由简单的来了。

老师别谦虚。请问老师哪里人呀?

版主

古韵飘香版主

勤勉版主栏目版主

我跟山麓老师解释一下:盈盈首席比较严谨,如果按平水韵,霄在下平二萧部,膏和刀在下平四豪部。按照格律诗的游戏规则,霄算出韵了。不过首句可用临韵,也没什么问题。
对于平水还是新韵的问题,我个人倾向还是用新韵比较好,毕竟随着时代的发展,汉字的读音也发生了变化,今人写诗,自然要用今天的读音来读,如果死抠住平水不放,很多时候读起来并不合辙押韵,也未必是一件好事。我认为我们可以鼓励用新韵写诗,但也希望用新韵的同时,也了解平水韵,这样才不至于产生困惑,不然,读古人作品时,很多情况会一头雾水。
我现在写诗,基本会选那些比较“安全”的字来做韵脚,既符合平水韵,也符合新韵。所以,往往很多时候就给自己套了一个更重的枷锁了。

版主

古韵飘香版主

勤勉版主栏目版主

秋意渐浓 发表于 2024-4-28 14:53
----规则----
仄仄平平仄仄平,
平平仄仄仄平平。

其实我觉得按新韵写诗挺好的,二萧、三肴、四豪完全可以合并嘛,死守平水韵,无疑为创作设置了更多障碍。这是一个无法调和的矛盾,也没人能出台一个有权威性的规定。

版主

古韵飘香版主

栏目版主

重逢季节 发表于 2024-4-28 18:15
老师别谦虚。请问老师哪里人呀?

谢谢老师。不是谦虚,只是爱好。知识还是欠缺。我是辽宁人。

版主

古韵飘香版主

栏目版主

重逢季节 发表于 2024-4-28 18:33
我跟山麓老师解释一下:盈盈首席比较严谨,如果按平水韵,霄在下平二萧部,膏和刀在下平四豪部。按照格律 ...

盈盈老师严谨,是学习态度。知识当然掌握越多越好。用那个韵部就必须恪守规则。而我知识欠缺,只好按普通话韵来。不苛求死守是对的。更重要的是能准确的抒发自己的情感,表达自己的意识更重要。当然也不能忽视格律的规范。否则就不是律诗了。
能和老师交流,我很高兴。看了您的点评,我用普通话韵就踏实了。

5万

12万

核心管理员

山麓老师好,莫说年龄大,诗人永远是年轻哈~!
盈盈不排斥新韵,倡导新旧韵双轨并行,您习惯用新韵也可以啊,只是版块默认平水韵,就是说,应用平水韵,就不用再标注了,但是为了区分开来,便于点评与赏学,应用新韵就请在作品中标注一下了哈~!
盈盈这样说,您应该能理解吧~!

5万

12万

核心管理员

重逢季节 发表于 2024-4-28 18:37
其实我觉得按新韵写诗挺好的,二萧、三肴、四豪完全可以合并嘛,死守平水韵,无疑为创作设置了更多障碍。 ...

重逢老师好,盈盈不排斥应用新韵及其他用韵啊,并且倡导新旧韵双轨并行。只是,山麓老师的这首作品用了新韵未标注,盈盈就去检测了一下,如果非平水韵作品要自行注明的啊,因为咱们版块默认平水韵,就是说,用平水韵就不需要注明,您可能理解错了盈盈的意思了吧~!

版主

古韵飘香版主

勤勉版主栏目版主

秋意渐浓 发表于 2024-4-28 22:21
重逢老师好,盈盈不排斥应用新韵及其他用韵啊,并且倡导新旧韵双轨并行。只是,山麓老师的这首作品用了新 ...

我没有理解错你的意思,只不过借着这个话题把自己的观点说一下。
平水和新韵,择其“善”者而从之就好。我看到有的诗词比赛,规定只能用平水,我觉得这一点未必就完全正确。
论坛默认平水,用新韵时注明一下,就不会让阅读者困惑,这当然没有问题。

版主

古韵飘香版主

勤勉版主栏目版主

山麓 发表于 2024-4-28 18:49
谢谢老师。不是谦虚,只是爱好。知识还是欠缺。我是辽宁人。

辽宁没有入声了。我一直非常好奇北方人是如何识别入声的。我很多北方的诗友都坚持用平水韵创作。不知他们对于入声是靠死记还是有什么其他诀窍。

5万

12万

核心管理员

重逢季节 发表于 2024-4-28 22:28
我没有理解错你的意思,只不过借着这个话题把自己的观点说一下。
平水和新韵,择其“善”者而从之就好。 ...

嗯嗯,重逢老师,咱们论坛师友依照平水的居多,新韵或其他用韵相对少些,所以就默认了平水,其他的自行标注一下,而并非排斥与不许~!
除此之外,关于平水与其他,盈盈的观点是,习惯用哪个,就用哪个,而且有时候作一诗,即便习惯了平水,但新韵更适合,那就用新韵啊~!

版主

古韵飘香版主

栏目版主

秋意渐浓 发表于 2024-4-28 22:50
嗯嗯,重逢老师,咱们论坛师友依照平水的居多,新韵或其他用韵相对少些,所以就默认了平水,其他的自行标 ...

能在网上推心置腹的交流很难得。这才是我真正需要的。对各位老师的帮助,在此一并表示感谢。使我收益很多。谢谢。

版主

古韵飘香版主

栏目版主

重逢季节 发表于 2024-4-28 22:44
辽宁没有入声了。我一直非常好奇北方人是如何识别入声的。我很多北方的诗友都坚持用平水韵创作。不知他们 ...

北方人对什么是入声,如何发音真的不是很明白。一般都是死记硬背。

版主

古韵飘香版主

栏目版主

重逢季节 发表于 2024-4-28 22:28
平水和新韵,择其“善”者而从之就好。 ...

您提到的问题,我一定会注意。谢谢提醒。

版主

古韵飘香版主

栏目版主

秋意渐浓 发表于 2024-4-28 22:14
山麓老师好,莫说年龄大,诗人永远是年轻哈~!
盈盈不排斥新韵,倡导新旧韵双轨并行,您习惯用新韵也可 ...

我能理解。我对自己的定位不过是诗词爱好者,要学的知识还很多。真诚希望多指导。

5万

12万

核心管理员

山麓 发表于 2024-4-29 06:55
能在网上推心置腹的交流很难得。这才是我真正需要的。对各位老师的帮助,在此一并表示感谢。使我收益很多 ...

感谢山麓老师的理解与赞许,共同的爱好,让我们相识,并能相伴,遇见您这样好才情,又热诚谦恭的老师,盈盈也深感荣幸~!

5万

12万

核心管理员

山麓 发表于 2024-4-29 07:12
我能理解。我对自己的定位不过是诗词爱好者,要学的知识还很多。真诚希望多指导。

再谢山麓老师的理解,其实,我们都是诗词爱好者啊,都在学习的路上,让我们结伴而行,共同探讨交流、学习进步~!

版主

古韵飘香版主

栏目版主

秋意渐浓 发表于 2024-4-29 23:01
再谢山麓老师的理解,其实,我们都是诗词爱好者啊,都在学习的路上,让我们结伴而行,共同探讨交流、学习 ...

能真诚交流真好。