中国诗词论坛

搜索
楼主: 杨逍

[其他] 杨逍砖评

1万

核心管理员

《驻站诗人》副主任|律诗专栏执行首席

特别贡献执行站长《驻站诗人》执行主任执行首席

杨逍 发表于 2020-1-3 00:04
己亥暮春
客心规避处,略早散榆钱。
促节鸣蛙鼓,随宜降柳绵。

这里我要补充说明一下:律诗的篇章结构,不一而足,有六二的,如李商隐《泪》;有四四的,金圣叹评杜诗,就取前解后解;有四二二的,我就写过首尾展开描摹而颈联收腰的,《乙未寒食伴伊人君过西泠》;有首联启颈联、尾联接颔联错综式的,我写过《晋文》;有讲起承转合的,这中间既有讲四联起承转合,也有以二句为承、七句为转的;也有前六句完成一开合而末尾添加搭头的……大抵形式服务于内容吧,不一而足,见仁见智。
一個人的武功分了派别,已自落了下乘。  - 金庸

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

优秀诗手超级版主活跃版主

先生大开杨门,前来听讲,受益多多!辛苦了茶茶!

论坛嘉宾

两湖诗词栏目嘉宾

论坛嘉宾

杨逍 发表于 2020-1-2 00:04
题英超联赛孙兴愍进球
快速前冲似利刀,孤军拨寨技真高。
壮观景象谁能比,万里长江起浪涛 。

谢谢点评,问好。

超版

超版|律绝专栏嘉宾

优秀诗手超级版主

杨逍 发表于 2020-1-3 00:04
己亥暮春
客心规避处,略早散榆钱。
促节鸣蛙鼓,随宜降柳绵。

先生所言极是,问题确实出现在篇幅的结构上,诗的转合应是一个封闭的圆环,而拙作的结处似乎放任自流了,没了收口的意思。非常感谢先生指点。这两天瞎忙,未能及时回复,见谅。!

超版

超版|律绝专栏嘉宾

优秀诗手超级版主

杨逍 发表于 2020-1-3 01:06
这里我要补充说明一下:律诗的篇章结构,不一而足,有六二的,如李商隐《泪》;有四四的,金圣叹评杜诗, ...

先生辛苦,学习中,真真愉快的交流!

论坛嘉宾

论坛嘉宾

西江月 成就浑如铁树,人生本是昙花。 众多小鬼爱吃瓜,围睹神仙打架。 白脸频争双普,红旗还剩几家。关心环保女娃娃,加上脱欧脱发。

超版

国学经典研讨会分区总版主|论坛顾问

敬业首席优秀诗手超级版主

墨言之
贺无弦诗会周年兼以《诗原》寄之
诗梦回年少,新书白衬衫。
指间留墨迹,笔管口边衔。

超版

国学经典研讨会分区总版主|论坛顾问

敬业首席优秀诗手超级版主

墨言之
留守村过除夕
小村气象新,挨户播春晚。
学子打工郎,多由微信返。

注册会员

论坛嘉宾

杨逍 发表于 2020-1-3 00:34
鹧鸪天·题泥人王作品《姑娘叼着大烟袋》
争向红尘自在身,但凭巧匠塑精神。明眸捏个天真意,娇脸匀成妩 ...

感谢先生指点!所言极是,说到点子上,自己最不满意的也正是结拍。喜欢这样的砖评,再次谢谢!

1万

副站长

省市分区副版|东北诗词荣誉首席

优秀诗手副站长荣誉首席

七律 自省
恬素之心不可欺,多些端正少倾陂。
冥冥尘梦终浮幻,落落胸衿莫改移。
好靜还怜三径草,消闲堪拾几行诗。
寻常光景寻常度,恰合修身又养颐。   

1万

副站长

优秀诗手副站长荣誉首席

拍,正想学习呢

1万

核心管理员

後知居 发表于 2020-1-4 13:54
西江月 成就浑如铁树,人生本是昙花。 众多小鬼爱吃瓜,围睹神仙打架。 白脸频争双普,红旗还剩几家。关心 ...

西江月

成就浑如铁树,人生本是昙花。 众多小鬼爱吃瓜,围睹神仙打架。
白脸频争双普,红旗还剩几家。关心环保女娃娃,加上脱欧脱发。

流暢。
內容上,首尾見“我”,中間諸句只拈網事、時聞,從抒情、言志的角度上說,無所得即是有所失。
當然,練筆、日記、閑侃是好的。而今訊息通暢,題材極大豐富,是作者之福。

1万

核心管理员

後知居 发表于 2020-1-4 13:54
西江月 成就浑如铁树,人生本是昙花。 众多小鬼爱吃瓜,围睹神仙打架。 白脸频争双普,红旗还剩几家。关心 ...

西江月

成就浑如铁树,人生本是昙花。 众多小鬼爱吃瓜,围睹神仙打架。
白脸频争双普,红旗还剩几家。关心环保女娃娃,加上脱欧脱发。

流暢。
內容上,首尾見“我”,中間諸句只拈網事、時聞,從抒情、言志的角度上說,無所得即是有所失。
當然,練筆、日記、閑侃是好的。而今訊息通暢,題材極大豐富,是作者之福。

论坛嘉宾

论坛嘉宾

杨逍 发表于 2020-1-6 23:57
西江月

多谢杨老师指教!
冰冻三尺,慢慢来学习

新手上路

您好,我是新人,以前读书少,现在慢慢爱上诗文,刚刚入行,这行的知识很浅薄
这是一次参加“宴会”过后的感想

天上人间

天下美馔有尝客,
黎庶斗酒自娱乐。
金碧辉煌一夜钱,
酸甜苦辣在人间。

请老师多指教!

新手上路

还有一首,作为一位老军迷,首艘国产航空母舰的下水后的感想

17号国产航母下水有感

大国大船争七洋,
小家小民图安详。
一朝一政把乾坤,
一日一夜合安康。

新手上路

《忆晨景题》 露随晓风来, 晨初乍花开。 马踏残雪外, 梦深云月海。

1万

核心管理员

不染 发表于 2020-1-17 11:16
《忆晨景题》 露随晓风来, 晨初乍花开。 马踏残雪外, 梦深云月海。

《忆晨景题》 露随晓风来, 晨初乍花开。
马踏残雪外, 梦深云月海。

句多不入律,算五言古绝吧;但是 来开、外海 这种平仄换韵模式还是稀少见的。
我建议还是从律绝入手比较靠谱。

1万

核心管理员

那时海盗不坏 发表于 2020-1-15 12:43
还有一首,作为一位老军迷,首艘国产航空母舰的下水后的感想

17号国产航母下水有感

17号国产航母下水有感

大国大船争七洋,小家小民图安详。
一朝一政把乾坤,一日一夜合安康。

形式上,四句都用复唱形式容易使诗语流滑,有失厚重。
内容上,将大国、小民对举,某种意义上是对航母入列有微词。作者未必如此,读者未必不如此。

1万

核心管理员

那时海盗不坏 发表于 2020-1-15 12:38
您好,我是新人,以前读书少,现在慢慢爱上诗文,刚刚入行,这行的知识很浅薄
这是一次参加“宴会”过后的 ...

天上人间

天下美馔有尝客,黎庶斗酒自娱乐。
金碧辉煌一夜钱,酸甜苦辣在人间。

金碧辉煌、天上人间,取材于高档会所销金窟啊。
形式上,绝句不建议换韵。从格律入手比较靠谱。

1万

核心管理员

枫月霜阁 发表于 2020-1-6 20:24
七律 自省

自省
好靜还怜三径草,消闲堪拾几行诗。
寻常光景寻常度,恰合修身又养颐。   

自省类诗,写心,不好下砖。
个人感觉,这类诗写成七律,一定要安排好梯度,联联之间有递进或转折,否则容易失之平庸。

1万

副站长

优秀诗手副站长荣誉首席

杨逍 发表于 2020-1-17 20:20
自省

该下还是要下的

中级会员

山鸟

中级会员

寂寞寻山鸟,将行草木中。先时飞五岳,瀚渺问高松。末羽今何向,前生曾几逢。亲人列悲处,喙语掩林葱。    望指教

新手上路

请老师指正

新手上路

再见了,我的爱人 --冬月,五年爱车随工大赵老师走了,只剩灯影,一份心悸,一份无奈,一份哀愁,一份唏嘘  再见了,我的爱人, 记得见你的那天,是四月的早晨, 在那东方的天边,只有一抹红云, 怦然心动,说什么难求知音, 暗暗惊喜,讲哪里雨露甘霖, 是啊,只有你,我的爱人!  再见了,我的爱人, 和你一起的时光,是千日的温存, 在那喧闹的城市,到处有你印痕, 荆襄之地,任披洒日月星辰, 东海之滨,随你去跃马飞奔, 是啊,只有你,我的爱恨!  再见了,我的爱人, 看着你走的时候,是冬月的黄昏, 在那道路的尽头,还是那抹红云, 今日一别,从此去各尽人臣, 来日相见,已再是行如路人, 是啊,再见了,我的爱人。

新手上路

再见了,我的爱人 --丙申冬月,爱车随工大赵老师走,只剩灯影,一份心悸,一份无奈,一份哀愁,一份唏嘘  再见了,我的爱人, 记得见你的那天,是四月的早晨, 在那东方的天边,只有一抹红云, 怦然心动,说什么难求知音, 暗暗惊喜,讲哪里雨露甘霖, 是啊,只有你,我的爱人!  再见了,我的爱人, 和你一起的时光,是千日的温存, 在那喧闹的城市,到处有你印痕, 荆襄之地,任披洒日月星辰, 东海之滨,随你去跃马飞奔, 是啊,只有你,我的爱恨!  再见了,我的爱人, 看着你走的时候,是冬月的黄昏, 在那道路的尽头,还是那抹红云, 今日一别,从此去各尽人臣, 来日相见,已再是行如路人, 是啊,再见了,我的爱人。

新手上路

杨逍 发表于 2020-1-17 16:38
17号国产航母下水有感

大国大船争七洋,小家小民图安详。

恩,学习了,谢谢老师

新手上路

杨逍 发表于 2020-1-17 16:43
天上人间

天下美馔有尝客,黎庶斗酒自娱乐。

老师您这里讲的我不是很懂。绝句不建议换韵是指什么,还有从格律入手又是什么意思呀?

论坛嘉宾

东北诗词栏目嘉宾

优秀诗手论坛嘉宾

新年
烂漫霞晖醒梦帘,缤纷韶景透尘喧。风浮银絮迷玄鸟,雾锁琼峦幻紫烟。
照影红联惊碧落,梅痕流韵醉娇颜。晴妆雪巷舒清气,祈待平安渡壮年。        
诗兄过年好,好久不见,想念,麻烦诗兄给看看这个