请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国诗词论坛

搜索

[原创] 有个秒杀一切的词,慎用

超版

超版|律绝特区版主

超级版主栏目版主

有个词,在论诗、论文、论人、论事时可秒杀一切。经常看到,但我是从来未敢使用。

真正的

一问“真正的”,所有的已知都会给问没了。颠覆性,秒杀,无例外。

你知道真正的李白是什么样子吗?
真正的诗人是不这样写诗的。
你知道诗的真正含义吗?
……
你知道什么是真正的人吗?

反正我不知道。我什么也不知道。我只能迅速承认自己只是人,真的是人,也是正人,但的的确确不知道是不是、算不算“真正的”人。
因为没有谁能知道“真正的”到底是什么样子的。

有时候甚至会想,在发呆的时候:难道“真正的杜甫”可能是达官显贵?

一個人的武功分了派别,已自落了下乘。  - 金庸

高级会员

咱俩这二日也互动交流一些话题,冷不丁看到此文,俺弱弱的想问一句:此文所提之人,是谁呀?
俺是【真正的真心的真诚的】想知道答案。因为俺注册这里时间,人地两生疏,在农村来说基本上是【独门小户】,不想招惹这里的是是非非。确实的有一些担心,疑惑是不是【您说的这个人,就是俺呢】。
是的话,俺可以给您道歉,好罢。

超版

超版|律绝特区版主

超级版主栏目版主

成墨未浓 发表于 2020-8-1 20:36
咱俩这二日也互动交流一些话题,冷不丁看到此文,俺弱弱的想问一句:此文所提之人,是谁呀?
俺是【真正的 ...

只跟话题有关,与人无关。
几十年来,被“真正的”问过无数次了。记不得是谁谁,也从来不记。

最近触动到我的一问是在头条:特郎普推迟大选真正的目的……

我每天睁眼就是读文,各种文,各种平台,诗论坛只是小阵地,微信公众号、头条、知乎更多一些。

高级会员

杨湜 发表于 2020-8-1 20:42
几十年来,被“真正的”问过无数次了。记不得是谁谁,也从来不记。

哦,这样啊。俺个人觉得:照您说的这情况,经常使用此语的作者,应当属于【标题党】罢。

超版

超版|律绝特区版主

超级版主栏目版主

成墨未浓 发表于 2020-8-1 20:45
哦,这样啊。俺个人觉得:照您说的这情况,经常使用此语的作者,应当属于【标题党】罢。

我个人觉得,当他说“真正的”,无非就是“我觉得”而已,离“真正的”也是不靠边的……没有人能回答“真正的”

论坛顾问

诗词理论栏目嘉宾

优秀诗手论坛顾问

其实,“真正的”未必就是真正的、

常管

诗词理论常务管理员

栏目管理员优秀会员

“真正的”,貌似端了些。

真正的“端”,多半是不端的,而是擅于“审视”,论“原委”道“事由”的。

一如“真正”的“真”,不是“较真”,而是返朴归真的“真”,自然之道,亦本色也。真正的“正”,不是刻板,不是“命令”,不是“治罪”,而是纯正,正直,坦率。

哈哈,侃了。

超版

超版|律绝特区版主

超级版主栏目版主

青山依旧 发表于 2020-8-1 20:51
其实,“真正的”未必就是真正的、

是啊,没有谁知道“真正的”,可道非常道…

超版

超版|律绝特区版主

超级版主栏目版主

田园风 发表于 2020-8-1 20:57
“真正的”,貌似端了些。

真正的“端”,多半是不端的,而是擅于“审视”,论“原委”道“事由”的。

时人浮躁,容易端起来

金牌会员

杨湜 发表于 2020-8-1 20:42

头条新闻,就是垃圾,不断地跳出来,不得不不断地将其关闭

超版

超版|律绝特区版主

超级版主栏目版主

余一 发表于 2020-8-5 09:05
头条新闻,就是垃圾,不断地跳出来,不得不不断地将其关闭

自媒体,要有选择地看,只当资料看,许多个人认识、一般结论性的东西可以忽略。
我关注的号比较多,但领域比较集中,其中一大块是政府的。

可惜诗词方面有份量的文章不多,还是翻古籍有意思。