中国诗词论坛

搜索

[词曲] 最高楼•畅遊多瑙河

4万

10万

超版

超版|河北诗词执行首席

论坛顾问超级版主执行首席

最高楼•畅遊多瑙河     文/纪纲   
  耆年幸,久盼访名河。遥望蔚蓝波。琼楼游艇争夺,教堂城堡耸高坡。竞巍峨,千百载,几蹉跎。思陈迹,烟云今已逝。悔一箭,瑙河名永志。勿忘我,动情歌。登舟饱览风光美,文明遗产景情多。乐银皤,诗兴起,畅吟哦。
注:“悔一箭,瑙河名永志”句意:多瑙河之名来源于一个故事。相传古代有位英雄叫多瑙伊万,他娶了女英雄娜塔莎为妻。在新婚的宴席上,多瑙伊万向人夸口,自诩武艺无敌,新娘笑他太傲慢,于是他就迫使新娘与之比射技。结果他输了,羞怒的多瑙伊万一箭就把妻子射死,后来悔悟,羞愧而自刎;后人将此河即以此英雄名字命名
勿忘我:相传很多年前,德国多瑙河畔,有对男女在谈情;为了取悦女孩的欢心,男的就在河畔采花准备送给女友,可是竟不慎掉进河里去。在被河水冲走前,他把所采得的花掷给女友,并说:不要忘了我!
《勿忘我》也是以上述情景,由周启儿作词,陶喆作曲并演唱的一首动听的著名歌曲。

4万

8万

核心管理员

《驻站诗人》评委|江西诗词首席

论坛管理员敬业首席《驻站诗人》评委

乐银皤,诗兴起,畅吟哦。

4万

10万

超版

超版|河北诗词执行首席

论坛顾问超级版主执行首席

化外洪荒 发表于 2020-10-22 08:44
乐银皤,诗兴起,畅吟哦。

早安!谢谢超版首赏。问好,遥祝秋日安泰!