中国诗词论坛

搜索

[品析] 孤芳自赏一

1万

版主

词曲专栏版主

优秀诗手栏目版主

错过了也就错过了

我问芳魂,为谁幽独?不过一握如烟。吹来春梦,落在枕函边。明月耳旁细语,“起来也、休教香寒。”嗔前夜,花期错过,也错过情缘.......
年年,吹落后。风干晓露,难解心酸。怕今宵无伊,老去容颜。暗把痴痴眼泪,凝成雨、洒向西园。黄昏后,与人商略,再莫醉尊前。
——《满庭芳

园中的一株昙花就要开了,心中满是期待,想看一看这传说中仙葩。但却因酒而误,错过了这一刹那间的美丽。
《大话西游》里至尊宝有一经典台词:“曾经有一份真挚的感情摆在我的面前,我没有珍惜,等我失去的时候才后悔莫及。人世间最痛苦的事莫过于此,如果上天能给我再来一次的机会,我会对那个女孩说三个字:我爱你。如果非要在这份爱上加上一个期限,我希望是一万年”。爱情就像这样,曾经拥有不值一提,一但失去,追悔莫及。昙花正是如此,不能及时把握就转瞬即逝。
传说昙花曾是一位天上仙子,她爱上了一个年轻人。后来此事给王母娘娘得知,于是大发雷霆要拆散鸳鸯。将仙子贬下百花谷化作一株昙花,每年只能开一次,一次只开一瞬间,且开在夜晚,不让人欣赏她的美丽。为不让她再和情郎相见,还把那年轻人送去轮回,让他忘记前尘。当然,我一直弄不明白,为何在神话中,这种棒打鸳鸯的事,总是麻烦王母娘娘这位老人家,她就这样不召人待见吗?
多年过去了,轮回尘世的年轻人也轮回多次。昙花也在人间年复一复地孤独地开着,只有山间的清风的皎洁的月光伴着。轮回的他忘记了前世,而昙花却怎么也忘不了那个曾经的爱人。她知道每年只有一次开放的机会,为了能见到他,昙花把集聚了整整一年的精气绽放在那一瞬间。她希望轮回的爱人能回头看她一眼,能记起她。可是千百年过去了,昙花一年年的默默绽放,却一直没有看见那个曾经的爱人。这是一个悲伤的故事,让人不忍卒读。
清晨,我站在花坛前,默默地看着已经凋谢了的昙花,为昨夜的错过而懊恼。恍然间,我看到了前世的仙子,而我仿佛却是你轮回千年的爱人。
我问这一缕芳魂,你因谁而这样幽独?曾经的情缘不过如云烟一样,慢慢地散去了,淡去了,伸手想去握住,那也是握不住的。
昨夜,你随着阵阵的清风而轻舞,舞碎了那一轮皎洁的月光。随风入梦,这一梦仿佛已经千年。枕边呢喃,醒来吧,我前世的爱人,不要再让我就这样凋谢了。
梦醒,微嗔。都怪自己因贪杯而沉睡,错过了你我的约定,亦如错过了前世千百年......
时间仿佛一瞬间的永恒。这花开花落,年复一年,总是这样不断地重复着。
在凋谢的花瓣上,还残留着被晨风吹干的泪痕。你能理解这种孤独的滋味和无人陪伴的心酸吗?真怕呀!没有你的陪伴,就这样孤独地老去。就只能把这痴情的泪水,偷偷地在这小园中倾洒。
我的爱人,在下一个寂寞的黄昏,你能否听到我的轻呼,能不能不要再因美酒而再次错过了你我的相逢。

轮值首席

朝霞诗社轮值首席

轮值首席优秀诗手

感人好词,不似真人风格

论坛元老

论坛嘉宾

这词好有特色,喜欢,劲赏!

1万

论坛嘉宾

中国诗词论坛嘉宾

论坛嘉宾

我问芳魂,为谁幽独?不过一握如烟。吹来春梦,落在枕函边。明月耳旁细语,“起来也、休教香寒。”

凄艳绝伦,令人心碎。
万丈只愁沧海浅,一身谁测岁华遥

论坛嘉宾

论坛嘉宾

~词与故事都很动人,欣赏

1万

版主

词曲专栏版主

优秀诗手栏目版主

多谢各位赏评,元宵节快乐