中国诗词论坛

搜索

[短诗] 新诗风

常管

新诗专栏常务管理员

栏目管理员论坛嘉宾

新诗风

作者:张润东

娓娓动听地语言
透明清晰的肌理
优美婀娜地舞姿

侃侃而谈
那是千古名篇
也让白云陶醉人间

用幽默传递
万物的种子
启迪孕育未来的精英

澎湃的激情
可以为天地所用
也可以摧枯拉朽

智慧的天使
精灵的化身
常为人类演化梦幻奇景

新新诗风
由这里启萌诞生
风骚人间永恒

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
掬一筐含香的文字,拼凑成七彩的梦境,摘一颗九天的明星,为你照亮文字星空……

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

优秀诗手超级版主活跃版主

新新诗风
由这里启萌诞生
风骚人间永恒

切合主题广而告之

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

优秀诗手超级版主活跃版主

欣赏问好!

常管

新诗专栏常务管理员

栏目管理员论坛嘉宾

梦回青河 发表于 2021-8-27 15:06

新新诗风
由这里启萌诞生

谢谢青河,敬美酒问好!
掬一筐含香的文字,拼凑成七彩的梦境,摘一颗九天的明星,为你照亮文字星空……

常管

新诗专栏常务管理员

栏目管理员论坛嘉宾

问好青河,秋日快乐如意!

超版

超版|新诗专栏执行首席

敬业首席超级版主

新新诗风
由这里启萌诞生
风骚人间永恒!
吾将于茫茫人海中,寻求我一生的知己,得之,我幸,不得。我命

超版

超版|新诗专栏执行首席

敬业首席超级版主

希望《新诗风》刊物能办的越来越好!

常管

新诗专栏常务管理员

栏目管理员论坛嘉宾

君顾 发表于 2021-8-27 23:57
新新诗风
由这里启萌诞生
风骚人间永恒!

感恩诗友来访鼓励支持敬美酒问好!

常管

新诗专栏常务管理员

栏目管理员论坛嘉宾

君顾 发表于 2021-8-27 23:57
希望《新诗风》刊物能办的越来越好!

有您的编辑设计,相信一定行的

常管

新诗专栏常务管理员

栏目管理员论坛嘉宾

好诗!可考虑一下押韵。

常管

新诗专栏常务管理员

栏目管理员论坛嘉宾

洛阳-四海之家 发表于 2021-8-28 15:15
好诗!可考虑一下押韵。

谢谢,面对新诗,最该解除的就是模仿旧体诗,把新诗套进古老的框架里,语言文字表达也以古体诗的音韵创作,那就直接写律诗,不可古今并用,今不今,古不古,就好比我们现在人,说之乎者也,摇头幌脑,韵味悠长,自我无穷……

超版

超版|新诗专栏执行首席

敬业首席超级版主

太阳梦·冬雪心 发表于 2021-8-28 18:07
谢谢,面对新诗,最该解除的就是模仿旧体诗,把新诗套进古老的框架里,语言文字表达也以古体诗的音韵创作 ...

我的论点:格律,个人认为只是工具,并不是说格律就一定是古诗的专有品,没理由说古诗能用格律润色,新诗不能够用格律出彩。
论证:1.类比我们时代的设计师小平同志说的,并非市场经济就是资本主义的标志,社会主义也可以搞市场经济,市场只是工具,个人认为,按照这个观念,格律也只是工具,新诗应用格律,不仅不是复古,且是创新。(类比浅证一,论据:格律之于新旧诗与市场之于资本和社会的类比联系)
2.格律是一种音律学美的形式,新诗的格律如何评判,按照现有的中华汉语字典注明的拼音来作韵脚,同样是押韵,新时代,有新时代的格律,引入格律二字,并非复古,而是创新,“解除”和“模仿”有待商榷!(道理浅证二,论据:格律的本质剖析,及格律时代性的拓新与新诗)
3.并非说格律运用于新诗,就一定参照的应该是平水韵,还是新韵,切韵,这是掉入思维的误区!我们大可推广汉语拼音为基础的新诗格律体系,如果我们掉入韵律只能参考古代韵书的误区,那自然无法自我升华,从现汉语拼音体系着手新格律,是一个思维方式的转变,它所具有的时代性,是充满活力的。(深入论证三,分析:一个误区点)
总结:事实胜于雄辩,格律作为工具无可厚非,只要写出来的是好诗,用的方法,自然是好方法,值得鼓励创新!
                                                                                                              论者:君顾

超版

超版|新诗专栏执行首席

敬业首席超级版主

允许保留不同意见,各位诗友的思维难免不尽相同,我们遵循“求同存异”作学术交流,后来跟帖,在此设立一个规定:
1.一味地口头争执是没有意义的,只有带分析依据的探讨才有意义,参与必须拿出举例作品来探讨,层层剖析!
3.探讨的观点,切忌放大,恐把握不住,势必压小,以小见大。
3.说理方法请勿一味单独陈述自己的观点,用科学的说理方法来反驳,可以提出自己的观点,但一定有论证和论据,论证方法可以类比,比喻,举例,引用等多样,一定专业化,如此方可科学评判谁的理论更有理,一味单独陈述自己的观点,只是无意义的废论。
另:大家都不需要拘泥,就诗论诗,大胆吐露自己的看法,总结吸收,如此方可进步!

版主

新诗专栏版主

栏目版主

太阳梦·冬雪心 发表于 2021-8-28 18:07
谢谢,面对新诗,最该解除的就是模仿旧体诗,把新诗套进古老的框架里,语言文字表达也以古体诗的音韵创作 ...

我认为要明确的一点就是,文化本身就是一个兼容并包的东西,没有绝对的,我们不应该抱着二元对立的思想去看待诗词,古诗也好,词赋也罢,现代新诗,哪怕是散文也好,创作出来的共同目的之一就是传递美。而韵律只是一种工具。这不仅仅只在文学作品里,音乐,rap里也有,这些也是我们现代文明的产物,它们可以有,为什么新诗歌不可以有韵律。
新诗歌也是诗歌,既然是诗歌,那就代表着可以继承古诗的一些精华,而这韵律便是古人对于诗歌研究便是给后人最大的宝库。
另外就是新诗相对于自由的风格才是与古诗词的区别,古诗词的韵律远不是押个韵这么简单,每个字的平仄都有严格的考究,而新诗没有那么严格,但并不代表不可以押韵,恰恰相反,在诗歌的创作过程中经常会不断反复的读自己的作品,去查找不和谐的地方,而这个过程,与研究音韵又何尝不是异曲同工。新诗不要求我们一定要押韵,但这并不代表不可以押韵。而很多新诗的优秀代表作里比如雨巷,就隐隐约约有着押韵的影子,押韵一直没有从新诗中消失,我们在适当的地方进行取舍,对押韵进行选择,押韵并不会让它四不像,反而会增强它的流畅性与节奏感。
然后就是文化是多元且界限模糊的,就像歌曲可以是诗词,诗词可以是歌曲,新诗可以有古风,而也有古词像现代诗。这也是为什么在大洋彼岸的西方,和我们一样也会信仰神明,只不过是神明的名字不一样,这妨碍吗,都只是一种人们给予希望的工具罢了。若抱着二元对立的态度搞党派之争,那是不可取的,历史上的教训更是数不胜数,就不一一细说,比较典型的就是宋时的牛李二党,大大小小的宗教冲突就更加不要提了。就像周恩来在万隆会议曾经说过求同存异,对于诗词也因是如此。至于关于是非只能交予时间判断,但不管最后保留了哪一方,都是没办法改变各自心中的答案的,因为谁也不知道真理掌握在少数人还是多数人手上。
祝你文笔能更上一层楼。

物是人非我如一,看遍红尘守孤坟

常管

新诗专栏常务管理员

栏目管理员论坛嘉宾

欢迎更多的诗友来加入评论,关于新诗的审美,写作,判断,评论是否以古诗词的韵律标准来衡量好坏,是否创新就是在古人的框框架架里陶醉,放大,借鉴,套用,没完没了的强调所谓的“律,韵,曲,普”等等,试想一下,那些东西有多少是我们现代人开创的新诗风貌,但愿新新人类,敢于放开脚步,用自然流畅悦耳的语言意境做韵,用积极向上敢于求实创新的哲学火花做律……个人感觉欢迎探讨继续。

超版

超版|新诗专栏执行首席

敬业首席超级版主

勿重复发帖,一遍即可,已操作多余的删除

超版

超版|新诗专栏执行首席

敬业首席超级版主

太阳梦·冬雪心 发表于 2021-8-29 09:06
欢迎更多的诗友来加入评论,关于新诗的审美,写作,判断,评论是否以古诗词的韵律标准来衡量好坏,是否创新 ...

不得不指出诗友你“述而不论”,“陶醉放大”有待仔细摩按,具体原因见上述类比论证一,此三帖已很明了,是否强调“格律”请仔细阅读论点,清者自明,请勿先入为主,自始至终只阐述格律为工具,使用与否在人,多说无益,在理与否,见诗自明,答非所论者,论者不予回复!另:重申三点要求:
1.一味地口头争执是没有意义的,只有带分析依据的探讨才有意义,参与必须拿出举例来探讨,层层剖析!
2.说理请勿一味单独陈述自己的观点,用科学的说理方法来反驳,可以提出自己的观点,但一定有论证和论据,论证方法可以类比,比喻,举例,引用等多样,一定专业化,勿空洞,如此方可科学评判谁的理论更有理,一味单独陈述自己的观点,只是无意义的废论。
3.探讨的观点,切忌放大,恐把握不住,势必压小,以小见大。
祝诗友文笔更上层楼。

新手上路

太阳梦·冬雪心 发表于 2021-8-29 09:06
欢迎更多的诗友来加入评论,关于新诗的审美,写作,判断,评论是否以古诗词的韵律标准来衡量好坏,是否创新 ...

看了以上几位诗友论述,作为一个语文老师,我姑且把你的论述来当作一道高考语文题来看,寻找逻辑错误
1,前面大多数只是推荐押韵和论述押韵可能带来的好处,并没有强调用古体的韵律标准来衡量新诗好坏。
2,我们并没有自我陶醉以及过分强调韵律,有人强调了取舍,适当的韵律可以加强感染力,而相反,你倒是陶醉在新新人类之中。
3,新诗与古诗词有别,但并不代表要完全丢掉古人的东西。你说的语言意境与哲学理诗是古人”格律“中的格,如果你认为应该新诗应该完全有别于古诗,那么,请你不要动笔,因为你现在用的汉字就是以前来的,建议你全英文,英文的话英国还有诗歌,我比较建议你自创一种新新人类语。在我们高中课本里的再别康桥便是押韵的典型作品,个人并不认为你有与徐志摩比肩的能力。
另外这边比较建议你弄明白,这是一场辩论,不是可以靠不断的无中生有来取胜的,你所有的矛头都指向了一个不存在的东西。
感谢诗友们为我的高考模拟题提供宝贵素材,只是难度偏低,应该不会有同学写错。
专治各种学生不想学习等诸多疑难问题

常管

新诗专栏常务管理员

栏目管理员论坛嘉宾

不得不为诗友论述一下,“述而不作,信而好古”出自论语,是孔子作学问的态度,意思是,只叙述和阐明前人的学说,传承过去的东西,自己不随意创作,创新发展,只相信和爱好传承古代的事物,也是当今作诗作学该思考一下的问题,创作是有感而来,诗歌更是用简单的笔墨叙述一下自己体会到的道理,写诗是活的艺术,为什么老要活在过去的桌子板凳里,把先辈们的东西当做花瓶来摆设,再说我从来不曾以古人的东西来陶醉放大自己,您不妨多看看,引典籍,“闭门觅句”不切实际,我也做不来,正如你说,有待提高。最后以一首诗歌送友

文墨交流贵,沟通点帖寻。
   共鸣人间韵,美德古今吟。

超版

超版|新诗专栏执行首席

敬业首席超级版主

太阳梦·冬雪心 发表于 2021-8-29 13:37
不得不为诗友论述一下,“述而不作,信而好古”出自论语,是孔子作学问的态度,意思是,只叙述和阐明前人的 ...

请看清字眼“述而不论”,讲得是你辩论的原则性错误,非“述而不作”,请不要无中生有,望文生义,这是对我辩论的不尊重。“陶醉放大”是你对于我们的评论,我并没有相关言述,请不要无中生有,如我有相关言论,请摘出原文,让你参考“类比论证一”是基于小平同志那里,诗友你既没有一辩相关回应我的论据,如果这是辩论,那原则上你则是默认我的论据成立,“陶醉放大”,可认为是批判的延续性,你已经犯了原则性错误,我的论点自始至终,都是“格律只是工具”,诗友请不要无中生有,先入为主,请认真阅读我的观点和论证,再有无中生有,先入为主,脱离论辞的“强加”,我当认为是对我的不尊重,不予回复!

常管

新诗专栏常务管理员

栏目管理员论坛嘉宾

君顾 发表于 2021-8-28 21:04
允许保留不同意见,各位诗友的思维难免不尽相同,我们遵循“求同存异”作学术交流,后来跟帖,在此设立一个 ...

1.很赞同,格律本来就是工具,自身并没有思想,需要人的思想感情去填充:2.诗歌讨论自古以来就有很多,比如格律体和古风体,被打压的古风体不也一直顽强地存在于世间,3. “小米加步枪”是人类战争史上的奇迹,很辉煌,被广泛传颂,但面对今天的现代战争那就注定失败,所以今天的现代诗歌,如果还要用过去的韵脚,也不现实,个人人认为自然流畅的韵律,就像微风过后,树叶的沙沙声,他是自然的,不是我们人为的强加进来的,也许是我的理解错了,让你们如此……在此致歉!

常管

新诗专栏常务管理员

栏目管理员论坛嘉宾

没想到,我的一句押韵,引来这么多的话。润东诗友的不破不立的观点我同意,可现在是破的太多了,一直没功夫立。现在新诗的现状是冷清,非常冷清。为什么,这个原因需要总结一下。在中国诗歌网还稍有点人气,最多每天也就是30--40个人的流量,其它包括我们,凡是新诗的每天也就是十来个人的流量,因为新诗写得和说话一模一样了,只是分了行罢了。含蓄、意境、押韵、节奏,甚至语言精炼也不知所终了。难道我们几千年的文化发展到今天就是这个 样子吗?我不敢想象。还有我们中国传统的诗词中就没有丝毫可以吸收的精华了吗?。
      其实,新诗的起源是学习西方诗歌,从而发展起来的诗种。西方的诗也押韵,只是由于语言不同,翻译过来就没办法押韵了。我见过一首英文诗,我虽然学过英语,水平太差,看不懂,诗共14行,押S韵的就有九句。
       从古到今,中国的诗都来自歌唱,诗经的国风就是民歌,中国诗中的古风就是来自乐府,再后来的格律诗和词、曲、都是唱的。我们新诗也可以考虑往这个说话向走。
       不破不立,破到一定程度就必然要立,否则真的就要倒下去了,现在新诗坛的冷清让人发寒。

常管

新诗专栏常务管理员

栏目管理员论坛嘉宾

确实是,一提到押韵,从五四运动开始就有不同的声音,一直到今天,谁也没能权威性的给过最终的结论,谁也不能否认五千年文化,这方面的评论在专家学者哪里都没能有定论,我是因为“新诗风”谈了点个人的想法,想给爱好诗歌的人一点新启示,激发大家的创新欲望,“世上本没有路,人走的多了,也就成了路”借用鲁迅的这句话来鼓舞我们的动力!为什么写新诗的人越来越少了,就因为每一首诗的尝试,都被韵律,格调,等等古韵新诗老诗成名作者的深奥点评而不敢尝试,记得我的老师曾经讲过一首获奖小诗,分享给大家:“年轻的妈妈/象一瓶酒,/爸爸尝了一口就醉了”这是一个小学生的作品,她不受各种各样的外来因素,心灵的自然吐露,,她不懂韵律,不懂押韵,可她就写出了获奖作品……因为人类真挚的情感,她就是韵,就是心韵,是共鸣,是诗歌的本韵,无需多余的点缀,她就自带光明!就谈这些吧,谢谢您的探讨敬美酒问好!

超版

超版|新诗专栏执行首席

敬业首席超级版主

太阳梦·冬雪心 发表于 2021-8-29 18:40
确实是,一提到押韵,从五四运动开始就有不同的声音,一直到今天,谁也没能权威性的给过最终的结论,谁也不 ...

言述最后一遍。
1.上面你以“小米加步枪”为例,说过去韵脚必定被淘汰,在此我反驳,“小米加步枪”类旧式武器与“新式武器”相关科学技术进步,是递进关系,古诗词的“古”和新诗的“新”只是时间上的先后关系,从两个个体来思考,古诗词和新诗是文学两种形式,属于并列关系,二者不存在类比联系,这是原则性错误
2.你既要以微诗为例,我们自然可以以“再别康桥”为例,音律和谐,百年不衰,“经典永流传”,你一句旧式应该淘汰,否定这一原则性观点,是大错
3.论辞原是讨论“格律”的意义,既然同意我的观点,格律是一种工具,既然作为工具,只有用与不用,谈何摒弃?且多番转移话题,牵扯到自然和情感,把格律放到自然的对立面,思维凌乱,须知仍有“音律的自然美”一说,原则性错误
4.你并没有仔细阅读我的前文论证,前文”述而不论“望文生义,作为”述而不作“,是”强加“,三番五次“强加”我们的格律为古韵,“参照现代汉语字典探索出新的韵律同样是格律,也是创新,古人有古人的格律,今人有今人的格律”,此番言论前面已提,是创新,现在“强加”我们就是一味的迂腐派,我将认作是你对我们的不尊重
5.微诗何以给人深刻印象,看样子你没理解“格律”二字何意,为你解释,“格”是意境,“律”是声律,王国维《人间词话》解读“格高则位高”,正是因为微诗的“格”超前,才得以引人耳目,以微诗反驳格律,不觉自相矛盾,原则性大错
6.请不要回避我们先前的论证,从”格律“的意义到”不破不立“已是离题千里,你所犯下的原则性错误,未有给予有效理论性答复,请勿偏离话题,按照”不破不立“,虽说那位老师的言论略微偏极端,但也在理,如果硬要不破不立,那么请不要用汉字写诗,汉字也是古人流传至今的,不破不立,”我们应该停止写诗,立马去研究创造新文字“
7.应用鲁迅的话没错,如何从现代汉语拼音入手,创造出新格律体系,是值得去”走的人多“的,如果是这样的原则性错误,否定”经典永流传“,所谓”走的人多“,只是瞎子在黑夜里走路——一团糟。
8.如果这是学术辩论,重申,请勿回避自己言论的原则性错误再起一炉,因为这样,是在悬崖上打地基——站不住脚
希望到此为止,每个人仔细思索,高下,自有诗来证明,多说无益,至于学术辩论,明者自明,在理与否,文辞信否,旁人自有数,各位诗友思索,另:想对太阳说一句:我的论辞开篇到此,希望你仔细阅读,不止一次感受到你的”无心“,个人思维先入为主,论者不明他辩何言,何以辩也?个人想法鼓励,科学性理论当有,才能服人,言辞须谨慎,勿要犯原则性错误,希你读我的辨析,思索其中因果联系,能有所收获,直率之处,勿怪!)

超版

超版|新诗专栏执行首席

敬业首席超级版主

确实是,一提到押韵,从五四运动开始就有不同的声音,一直到今天,谁也没能权威性的给过最终的结论,谁也不 ...

帖子可以留着,该思索的思索,大家看看这个辨析,有好处,
新诗栏目宣传一点:平常归平常,谈诗不看人。《新诗风》的编辑也是如此,这是我们的特色,
希望各位诗友牢记,思想冲突是常态,有探讨才有进步!

版主

新诗专栏版主

栏目版主

君顾 发表于 2021-8-29 20:18
言述最后一遍。
1.上面你以“小米加步枪”为例,说过去韵脚必定被淘汰,在此我反驳,“小米加步枪”类旧 ...

那就到此为止吧
物是人非我如一,看遍红尘守孤坟

常管

新诗专栏常务管理员

栏目管理员论坛嘉宾

君顾 发表于 2021-8-29 20:18
言述最后一遍。
1.上面你以“小米加步枪”为例,说过去韵脚必定被淘汰,在此我反驳,“小米加步枪”类旧 ...

谢谢您说了这么多,一大堆的理论,泰山压顶式的学术,值得大家好好学习借鉴,新诗风您说了算,学术您的都对好了,我只是说了自己的一点点想法,看法,如您所说全是错的,又是扣帽子,又是对立面的,不累吗?那您就“新诗格律吧”我不会把时间都用在这些没意义的辩论上面,您喜欢论就论去吧!精力和时间有限,您喜欢怎么说都行好了!!!

新手上路

太阳梦·冬雪心 发表于 2021-8-29 21:40
谢谢您说了这么多,一大堆的理论,泰山压顶式的学术,值得大家好好学习借鉴,新诗风您说了算,学术您的都 ...

嗯,这。。。你自己看看自己的论述吧,空洞而缺乏实例,没有任何一点可以证明自己是正确的。并且前面有人在强调兼容并包,但是你就一直试图对立,硬要说非摒弃押韵不可,自己吧台阶给砸了,并且给别人扣上用格律来限制新诗的帽子,问题就在这里,你说不过人家,你就这样耍脾气,你觉得你这样真的适合做一个版主。学术在文学里与实践同等重要,你不会真的觉得写个几百首诗歌你就真的会比别人厉害了吧
你的论述里有什么关于理论的,不过纯粹的你觉得,所以是,你觉得你很牛了,可以比朱自清,比徐志摩厉害了?

新手上路

不是写诗的人变少了,是你格局小了,在历史的任何时刻里,写诗的人都是少数。另外,声音本身就是自然的东西,韵律本身就是对声音研究,你是不是很喜欢把人和自然独立开来,自大的认为人不是自然的。再加上没有人真的用格调限制,那只是你觉得,懂?还有啊,我强调一下,一个作品是否优秀,是否真的足够好,不是靠得一个小奖项证明的,如果是偌贝尔文学奖,当我没说过,检验一个作品的是否足够优秀,看的是它能不能经得起岁月。这首诗,现在有多少人知道,有多少人记得,几百年后还有人知道吗?明者自知。然后不是没人定论,而是有两个人用不同的方式证明了用与不用都是可以做到很好地,一个是徐志摩,一个是林徽因,我实在不知道你否定韵的意义是什么。

超版

超版|新诗专栏执行首席

敬业首席超级版主

太阳梦·冬雪心 发表于 2021-8-29 21:40
谢谢您说了这么多,一大堆的理论,泰山压顶式的学术,值得大家好好学习借鉴,新诗风您说了算,学术您的都 ...

言辞犀利,我自予以抱歉!但理论之事,决不相让,我坚持真理!如果你在理,我悉心听取,诸如红高粱的反问是否合适,我仔细思索,觉得红色不应该反问,我修改,但若是我觉得不在理,亚里士多德说”我爱我师,我更爱真理“,我自然不会相让,理论,言辞犀利多是常态,在此予以抱歉,但不希望别人三番五次混淆我的论点:格律为工具,非是”新诗格律“!其他情感色彩,不予回复。新诗自由更在于句式,而非摒弃格律,如何取舍,我在《 关于格律在新诗中及格律与新诗自由之浅谈一文有相关解释,仅以参考,谢谢!