中国诗词论坛

搜索

[品鉴] 一点经验之谈康大伟《在那遥远的地方》

超版

超版|新诗专栏执行首席

敬业首席超级版主

在那遥远的地方
文/康大伟
青海写生,画下了,“在那遥远的地方”
回来后,将它端端正正,挂在墙上
从此,每个早晨,都会听到画上姑娘的歌声
那姑娘的歌声,多么美妙,婉转悠扬

“在那遥远的地方,有一个负心的情郎
你若是能够见到他,告诉他这里有位姑娘
不知多少个春夏,多少个秋冬
日里,夜里,我都要把他挂在心上”

我对画说,你哪里知道啊,美丽的姑娘
在他寻你回来的时候,足迹遍布了金银滩草原上
“萨耶卓玛"......他不停地呼唤
后来一位"莫拉"告诉他,卓玛她早已病亡

如今呀,那人也已离世,就是你说的那个负心郎
许多人,渐渐的,渐渐将这故事遗忘
然而,这个故事从春夏,到秋冬,
日里,夜里,依旧会,依旧会叫我哀伤

君顾评:关于修改,内容没什么修改,有也是些小的地方,处理不大好,语言也许可以润色润色
1.比如开篇一段挺长,没出现主语是不应该的
2.第一人称视角,应该写出它的特色,第一人称视角抒情的自然是值得一提的,推荐运用些”委婉“的心理描写,什么是委婉,单独的一个”你“就很得见委婉的心理,举个例子:看看下面两个断句:你可一定要想我!,你......可一定要想我!用一个省略号隔开,这个你的音值拉的更长,读来就有了意犹未尽,仿佛千言万语都化作那一句:一定要想我,更有说话人欲言又止的韵味,这个就叫委婉,委婉可从日常的说话来总结经验,在此不做长述,只点播一下
3.标点很重要,选择合适的标点,韵味读来完全不一样,标点不仅是章句的停顿,也是人物心情的停顿,跌宕的标点,跌宕的心理活动,读来韵味才经久不败
4.长句不如短句,比如:我看见有小桥,有流水,有人家,平平无奇//小桥,流水,人家,三两个词,已是无限想象...
5.偶尔细处的一个回环,可以很美,比如:你若是能够见到他,很平//他?他......你若是能够见到他!请告诉他:这里有位姑娘,一直在在等他,他......6个他,一点都不多于,每个他都是别致的,用到好处,便如王羲之20个”之“字一样,为人称赞

基于以上的建议,诗友你可以看看我的修改:(仅供参考)
青海写生,画下了,在那遥远的地方......
回来后,我将它端端正正,挂在墙上——
从此,每个早晨,我都会听到,画上,姑娘的歌声,
那姑娘的歌声,多么美妙!婉转悠扬:

“在那遥远的地方,有一个负心的情郎,他?
他......你若是能够见到他!请告诉他:
这里有位姑娘,一直在在等他,他......
不管多少个春夏,不管多少个秋冬,我都等他!
我,我都等他......日里,夜里,
我都,把他挂在心上......”

我对画说,你哪里知道啊,美丽的姑娘!
在他,寻你回来的时候,足迹遍布了金银滩草原上,
每一寸土壤,每一寸月光,都尽是他的思恋——
“萨耶卓玛"......他不停地呼唤,呼唤,
可是,后来一位"莫拉"狠心地告诉他,卓玛她早已病亡,
他发了疯,却没有一点眼泪,他的脸,
扭结了塌陷,贯穿了沟壑,却没有一点眼泪,他?发了疯呀!

如今,他也已离世,就是你说的那个负心郎,
许多人,渐渐的,渐渐将这故事遗忘,
可是,不知怎么地,这个故事从春夏,到秋冬,
日里,夜里,依旧会,依旧会叫我哀伤,没由来的,
我竟如此悲伤,啊......

吾将于茫茫人海中,寻求我一生的知己,得之,我幸,不得。我命

1万

3万

超級版主

超級版主|东北诗词轮值首席

轮值首席勤勉版主超級版主

耐心细致的点评,弥足珍贵

超版

超版|新诗专栏执行首席

敬业首席超级版主

左岸春风 发表于 2021-8-28 05:46
耐心细致的点评,弥足珍贵

谢谢左岸兄的认可...

常管

新诗专栏常务管理员

栏目管理员论坛嘉宾

美丽的点评写论,是对作品的润色,每个人都有自己独特的思维逻辑,表现的艺术手法,或凝练,或延伸分散,多多少少都夹杂了自己的情感因素,欣赏两位好作品,感染心肺……
掬一筐含香的文字,拼凑成七彩的梦境,摘一颗九天的明星,为你照亮文字星空……

常管

新诗专栏常务管理员

栏目管理员论坛嘉宾

好诗就有有诗评,才能天下传。

超版

超版|新诗专栏执行首席

敬业首席超级版主

太阳梦·冬雪心 发表于 2021-8-28 09:39
美丽的点评写论,是对作品的润色,每个人都有自己独特的思维逻辑,表现的艺术手法,或凝练,或延伸分散,多 ...

谢谢太阳兄的支持的支持!

超版

超版|新诗专栏执行首席

敬业首席超级版主

洛阳-四海之家 发表于 2021-8-28 15:23
好诗就有有诗评,才能天下传。

谢谢洛阳兄,嗯,多评诗,对于个人体系的形成有帮助