中国诗词论坛

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 吾闽

说说一个绝句的修改

论坛嘉宾

论坛嘉宾

吾闽 发表于 2019-10-28 18:16
“原地踏步”、“多此一举”。鲜明的。

没有开骂,看来有理。交流愉快
先生开篇大量文字学生读了半天明白了,就是说能改诗的必然有很高的道行。但等我正欲听先生的高谈阔论时,谁知道您只是对别人的改诗指手画脚,没有自己的观点,也就是没有自己改。那确实您立场是鲜明的“改得不好”这个学生是读懂了。哈哈
过去学生曾听某高人对杜甫名篇(登高)指手画脚,和先生您一样尝试论之,听来确实非常有道理。可这高人的作品又有哪首堪比(登高)勒

其实学生原意就是先生试作改一改,提出自己的观点,要是比前面的改得好。哪还需那么多废话?对我们这些学诗的学生也有益

轮值首席

诗词理论轮值首席

轮值首席优秀诗手

带刀 发表于 2019-10-28 22:25
没有开骂,看来有理。交流愉快
先生开篇大量文字学生读了半天明白了,就是说能改诗的必然有很高的道行。 ...

我偶尔也改,但是很少,理由如主楼所示,值得一改的不多,动一字而境界全出更是可遇不可求。
而且我一般也不大做记录,年少轻狂的一些案例,不大记得了。

记得的有两个,分享一下。

杨逍《行香子·湖上作》有句“泥涂曳尾,草泽逃名,当年、庄子严陵,襟怀落落,鱼我惺惺”。有XX,纯粹只是用典,我给改成“当年、庄子严陵”,这样,古人今人就都牵连起来了。虽一虚字,作用不小。

张智深诗老《乡柳》:
吾乡有宿柳,疑是晋时栽。少小攀枝乐,天涯落叶哀。
书犹询旧雨,坟已着新苔。共与云老,春风不可裁。
我认为“凄云”着相,“浮云”即可。也许“停云”更好,陶潜“霭霭停云,濛濛时雨”,自注:停云,思亲友也。
张老改为“浮云”,未认可“停云”之说。

论坛嘉宾

新人特区嘉宾

论坛嘉宾

冷温,语感不好。不如原作酒温。