中国诗词论坛

搜索

[探讨] 闲议《邀饮》

金牌会员

闲聊几句带刀诗友的《邀饮》

好久没来论坛了,今见带刀《邀饮》,感觉很好,又见他人评论,及带刀改诗,故就《邀饮》说几句。
                       邀饮
邀饮山中二月间,绿荫小院半遮天。
村夫几个聊春雨,老树枝繁露共眠。

首句:写时节,及环境,还有被邀时间。二句:把大环境缩小到小院一一饮酒之地。

一二句组合的很好,好在环境的变化上。大镜头大视角聚缩在小院上,及小院绿植高低层次上,再由小院移至天空。二句的小院不小一一半遮天!半遮天写出了小院绿植的层次变化,及为结句做铺垫。一二句好在环境变化上。

三句:生活之句,诗写生活吗。平淡的好句。

结句:结的含蓄,好句!赞!露共眠既写出环境一一深夜(下露了),也写出了饮到何时。老树枝繁吗,个见:老树枝繁呼应了二句的半遮天,也有精神成分在,即可理解为以树喻村夫。作者如有此意,当属好结了!个见:露与共字调换一下位置才好。

我认为带刀诗友的《邀饮》是好诗,它见境,见事,更见情!好诗!但是,带刀诗友把诗改了,改的不好,这也是个见。

金牌会员

江月映涛 发表于 2023-4-20 10:55
拜读。真希望多有交流!谢谢!

多谢光临。问好!
交流互益。

1万

3万

核心管理员

核管|律诗专栏执行首席

特别贡献论坛管理员执行首席

邀饮
带刀
邀饮山中二月间,绿荫小院半遮天。村夫几个聊春雨,老树枝繁露共眠。

暂且这么改:
带刀
邀饮故人思旧年,绿荫院里不知天。莫聊昨夜多春雨,老树枝繁露共眠。

原作见胜,三句不修,起码“村夫”要留着,呵呵。原作的一二三句,颇是顺畅。一二句,还可省略与修减,末一句“老树枝繁露共眠”,与三句,衔接略弛,笔触见凑。

论坛嘉宾

论坛嘉宾

既然有青山兄垂爱,就再改回来。毕竟在论坛里诗不厌改嘛,哈哈。首句的“二月间”其实就是今年“两会”期间,若读者能考虑到这个创作背景,就不难理解“春雨”“露”“老树枝繁”等景色了,也就不会有作者改诗这一环节了

超版

超版|绝句专栏执行首席

优秀诗手超级版主执行首席

起承还是不错的。只是从转句开始下降了许多,尤其是结句不满意。个见

论坛嘉宾

论坛嘉宾

此作另一创作源泉是老友几个在欢饮间,还聊到某市某校校长家中收出上亿现金。同志们啊!是学校啊!是现金啊!

论坛嘉宾

论坛嘉宾

所以兄弟我就这一邀饮场景抒发一下感慨,但又不敢直言,故取诗首句两字为题作无题诗咏。哎!为官之道:欲清,则如枯树老干,衰也。若贪,则如老树繁枝,茂也,亦危也。呵呵!会不会谈多谈过了

论坛嘉宾

论坛嘉宾

旧瓶装新酒 发表于 2023-4-20 12:57
起承还是不错的。只是从转句开始下降了许多,尤其是结句不满意。个见

此作四句的结构仿韦应物的(滁州西涧)韩偓的(已凉)等名作,所以转句下降一说没道理。至于结句您不觉得和我上面提到的那位“校长”(这位没有官宣,诗友们作笑谈)神型皆似吗?
长安街上带刀过,还带皇城侍卫随。

超版

超版|绝句专栏执行首席

优秀诗手超级版主执行首席

带刀 发表于 2023-4-20 14:10
此作四句的结构仿韦应物的(滁州西涧)韩偓的(已凉)等名作,所以转句下降一说没道理。至于结句您不觉得 ...

仁者见仁智者见智吧,问好

金牌会员

我认为一二两句很有现代镜头变化的艺术效果,这也是我认可之一。人们对诗的认知和创作追求不同,对一二两句有不同诗感,很正常!交流互益!

金牌会员

带刀诗友说的涉及政治,我没有从诗中读出。《邀饮》还是很好抒情一一个见。

金牌会员

老树枝繁的象征意义应该是精神一一好的、积极的方面;至于其他吗,读者很难理解。

论坛嘉宾

论坛嘉宾

江月映涛 发表于 2023-4-20 16:18
理解后面三句之艰。问好!

兄说的是,下午想了一下。作无题诗咏却也难解作者之意。故兄弟留存把题改为“癸卯邀饮恰逢两会期间”

论坛嘉宾

论坛嘉宾

青山声 发表于 2023-4-20 16:32
带刀诗友说的涉及政治,我没有从诗中读出。《邀饮》还是很好抒情一一个见。

青山兄说的是,从字面上本来就是一个农家小院共友喝酒场景,况原作又是一无题诗。再次谢谢兄细赏兄弟浊墨

论坛嘉宾

论坛嘉宾

带刀 发表于 2023-4-20 16:44
青山兄说的是,从字面上本来就是一个农家小院共友喝酒场景,况原作又是一无题诗。再次谢谢兄细赏兄弟浊墨

以首二字为题,其实就是无题诗

金牌会员

带刀 发表于 2023-4-20 16:44

带刀兄此诗无题也好,"邀饮"也罢,我都欣赏到了精彩。如一二两句有视角的远近变化,且有层次;又如二四句的呼应;再如四(结)句的含蓄,另外第三句看似平淡,在此诗中却有味道。也许是我的视角不同吧,才认为此诗值得品读。

论坛嘉宾

论坛嘉宾

青山声 发表于 2023-4-20 19:42
带刀兄此诗无题也好,"邀饮"也罢,我都欣赏到了精彩。如一二两句有视角的远近变化,且有层次;又如二四句 ...

说来怪不好意思,兄弟我多年来在论坛发帖,从未有一首能让诗友细心品赏,在这里真心感激青山兄。
其实青山兄能言出我从广角镜头逐渐引至院中那棵树上,兄弟我就感觉此诗的构思是成功的。甚是欣慰。至于作者想表达什么对诗的文字本身来说并不重要,所谓文无第一和一千个哈姆雷特的说法早已证明。
既然说到这里兄弟我就想一吐为快了,那就借兄的帖子说说我诗的原意:得到青山兄的肯定后,现在已经自己留存,但把诗题确定为(癸卯邀饮恰逢两会期间)。诗的字面场景兄已经说了便不再赘述,只想说说因为题有两会期间,那是想表达约的都是些仕途不畅之人,也就是诗句里的村夫。这里我想当然地认为仕途顺利之人两会期间应该很忙,哪里有空去农家小院喝酒。其次真正写作意图在转结处:几个村夫无非是曾在屋里听到看到春雨,却在畅谈“春雨”,但旁边那真正得到过“春雨滋润的含露老树”却在一旁默不作声。这不是可笑至极吗?
最后再次真心感谢从未有过交流的青山兄,在论坛一作能有一友细心品读足矣!

高级会员

总觉得而今邀友去乡下聊天共露眠怪怪的。谅肤浅。

论坛顾问

中国诗词论坛顾问

优秀诗手论坛顾问

路途遥远 还需要 认真 揣摩  学思    熟读唐诗三百首 不会吟诗也会吟 不读 前人诗 想 会 写诗 那是 痴人做梦

金牌会员

带刀 发表于 2023-4-20 23:48
说来怪不好意思,兄弟我多年来在论坛发帖,从未有一首能让诗友细心品赏,在这里真心感激青山兄。
其实青 ...

带刀兄直言心语,我很高兴!问好!我劝你一句,此诗还是《邀饮》好。没必要拔高诗意。真的,我认为《邀饮》的诗意很美了,又不失生活!至于政讽吗,还是另作为好。此诗中"村夫"和"老树枝繁"的讽喻让人难解。诗也是写给人看的,不能只己明,而他人暗。祝好!

论坛嘉宾

论坛嘉宾

青山声 发表于 2023-4-21 09:04
带刀兄直言心语,我很高兴!问好!我劝你一句,此诗还是《邀饮》好。没必要拔高诗意。真的,我认为《邀饮 ...

兄言之有理,关键是没人看,更别说细品了,只能留存自己品,哈哈。好了,望今后多交流

高级会员

看大家交流,受益非浅,问好诸位!