搜索
楼主: 青山声

[其他] 一诗封神

论坛嘉宾

论坛嘉宾

青山声 发表于 2023-4-28 16:28
带刀兄贴出这些古今黄鹤楼诗,让我欣赏又学习,多谢了!

是半山超版贴的,其中此首我非常喜欢
12、题黄鹤楼画二首 其一 明 · 黄佐
七言绝句
黄鹤高飞览九州,楚江至今空此楼。登楼浩歌一怀古,江木萧萧无那愁。
长安街上带刀过,还带皇城侍卫随。

金牌会员

带刀 发表于 2023-4-28 16:36
是半山超版贴的,其中此首我非常喜欢
12、题黄鹤楼画二首 其一 明 · 黄佐
七言绝句

黄佐的并无新鲜处,前两句不是崔诗?结句说无《登高》之悲?只是个见。

论坛嘉宾

论坛嘉宾

青山声 发表于 2023-4-28 17:09
黄佐的并无新鲜处,前两句不是崔诗?结句说无《登高》之悲?只是个见。

兄弟这么想,结句“江木萧萧”应为愁意,若写无“那愁”,那也可解为有这愁,好结。所以喜欢

论坛嘉宾

论坛嘉宾

江月映涛 发表于 2023-4-28 17:45
黄鹤楼建在蛇山之首,並不在巅,蛇山很长,山並不高,蛇有首尾,首临长江,所以称为在首。

作者开头就说远望,楼檐飞上山巅是可以想象的,即是真实的。

1万

3万

核心管理员

核管|律诗专栏执行首席

特别贡献论坛管理员执行首席

随帖:

黄鹤楼,“中国古代四大名楼”之一、“中国十大历史文化名楼”之一,世称"天下江山第一楼"。地处湖北武汉武昌蛇山之巅,濒临万里长江,为武汉市地标建筑。始建于三国,重建于1985年,因唐代诗人崔颢登楼所题《黄鹤楼》一诗而名扬天下。

一、审题与构思

关键词:纪游诗。驴游/卧游。名胜/古迹。山川/风物。人情/世事。凭吊/怀古。托古/寓今。

二、风格与语辞

关键词:厚重。沉郁。雄浑。旷阔。凝炼。蕴涵。深沉。超迈。

三、着眼处与关节点

关键词:历史文化。时代价值。

四、写作与思考

关键语:非必一味迎合着”奇“”新“,应宜着眼于”蕴“”厚“。

金牌会员

带刀 发表于 2023-4-28 17:17
兄弟这么想,结句“江木萧萧”应为愁意,若写无“那愁”,那也可解为有这愁,好结。所以喜欢

兄认为是"有这愁",故喜欢,我理解。
我从"览九州"和三句的"浩歌"认为作者"江木萧萧无那愁"是积极的心态。
"江木萧萧"我理解为《登高》的二联。

金牌会员

月白 发表于 2023-4-28 18:38
随帖:

认可诗友之言。《望黄鹤楼》的转结两句诗就体现了唐诗的"蕴"和"厚"。一二两句是浪漫的想象,三四句则是极致的含蓄。

论坛嘉宾

论坛嘉宾

青山声 发表于 2023-4-28 20:12
兄认为是"有这愁",故喜欢,我理解。
我从"览九州"和三句的"浩歌"认为作者"江木萧萧无那愁"是积极的心态 ...

这愁那愁就不管他了,青山兄来谈谈您的三四句吧,兄弟读来在炼字上有几分生涩感,不知其妙

金牌会员

带刀 发表于 2023-4-29 11:49
这愁那愁就不管他了,青山兄来谈谈您的三四句吧,兄弟读来在炼字上有几分生涩感,不知其妙

仙乡是指九天仙境一一仙人生活的地方,传说中的驾鹤"昔人"是神仙,他去的是仙境。如用"他乡"则不当。
故地是指传说中"昔人"借鹤与酒家时的武汉。故土没有故地准确。
新颜指当下的武汉。
三句诗意:仙人讲"仙境虽然美好,可生活久了,看惯了,也有厌倦的感觉。"
四句诗意:鹤说"你曾经去过的武汉,有了很大的变化一一不一样了,你什么时候回武汉看看?"
转结两句诗是望想之句。
带刀兄还有疑问,可直言。

1万

3万

核心管理员

核管|律诗专栏执行首席

望黄鹤楼
远望山巅鹤在飞,羽衣灿灿九天辉。仙乡虽好长居倦,故地新颜鹤问归。

青山声27楼:新颜指当下的武汉。

——问题1,就出在这里。古诗句里的字词之解义,有本义,有延伸义。还有喻义,象征义等。延伸义,或曰“引申义”,可细分成“直接引申义”“间接引申义“。本义与引申义,皆有”相因“相关”相似”之内在关连。

“新颜”作“武汉“解,即便生拉来”假借义“来圆此一说,亦见着牵强。“新颜”,解作“武汉”,应该属于作者原意上的“一厢情愿”,新造此解。古诗句常见的”凑泊“一弊,不一而足,其中一处,便由此来~

1万

3万

核心管理员

核管|律诗专栏执行首席

随帖:

古诗炼字,或炼词,或炼句。首当一务,非谋”尖新“”奇诡“,而是”妥切“”稳当“,力避歧义。另话,初生牛犊者,”无畏“而居前,勇者胜。旬刷百八篇,或能成就一”量“变,而暂难兼顾一”质“跃也。

论坛嘉宾

论坛嘉宾

青山声 发表于 2023-4-29 13:15
仙乡是指九天仙境一一仙人生活的地方,传说中的驾鹤"昔人"是神仙,他去的是仙境。如用"他乡"则不当。
故 ...

受益即可,点到即止是兄弟我向来作风。问好青山兄

金牌会员

月白 发表于 2023-4-29 13:54
望黄鹤楼
远望山巅鹤在飞,羽衣灿灿九天辉。仙乡虽好长居倦,故地新颜鹤问归。

多谢诗友直言。问好!
《望黄鹤楼》中的"新颜"一词指"当下武汉",在诗句中非常准确。诗友言异,我尊重。

金牌会员

传统诗贵在出新!诗仙李白能把银河写到庐山来,我就能把黄鹤楼写到九天上去!我在和诗仙比高低!注意,只限《望庐山瀑布》与《望黄鹤楼》。今人没有与古人一较高下的精神,是写不好传统诗的!更不会丰富传统诗文化!

金牌会员

《过李白墓》:太白贪杯醉土丘,却留豪情荡九州。偷得诗魂一丝去,咱也浪漫几千秋。李白是我的老师!