中国诗词论坛

搜索

[七绝] 夜行列车

超版

超版|绝句专栏执行首席

优秀诗手超级版主执行首席

夜行列车

繁星闪烁分南北,千里奔驰是列车。我把远方藏入梦,人生永远有山河。

金牌会员

这不像是七绝呢,绝句不是应该每一联都对仗吗?

超版

超版|绝句专栏执行首席

优秀诗手超级版主执行首席

沉烽 发表于 2024-3-24 22:55
这不像是七绝呢,绝句不是应该每一联都对仗吗?

绝句不需要每一联都对仗。另外建议诗兄百度一下:王力诗词格律。会对你有所帮助的,握手

超版

砖栏首席

敬业首席超级版主

夜行列车

繁星闪烁分南北,千里奔驰是列车。我把远方藏入梦,人生永远有山河。

——前三(句)见可,一句“闪烁”与末结,还可精当,挑剔了。

版主

律诗专栏版主

栏目版主

阮白 发表于 2024-3-25 07:24
夜行列车

谢谢诗兄!待我再酌!昨天刷抖音的时候听了一首烟嗓版的歌曲:心里面的光。觉得挺好听的,就凑了此首,见笑了!问好兄

金牌会员

旧瓶装新酒 发表于 2024-3-25 05:57
绝句不需要每一联都对仗。另外建议诗兄百度一下:王力诗词格律。会对你有所帮助的,握手

谢谢指点,刚才自己也百度了一下,发现确实如此,也是至今才知道,原来绝句不是每联必须都要对仗的,可怜我还一直在挑选每一联都对仗的才敢来绝句版发帖,以为对仗是绝句的根本要求,现在看来,应该平仄才是绝句的核心要求吧,如你这一首,我用你发的那个检测网址测了一下,平仄基本没问题呢,但只是作品本身而言,感觉太多凑痕,也很隔,,就此,可能写作时候太顾忌平仄要求了吧,觉得也有些过犹不及,当然这里毕竟是绝句专栏,,而我对于平仄也是实在搞不定,这样,以后还可以来这个栏目发帖吗?若是想发的帖子虽然对仗却存在很多平仄问题?原本只是觉得自己的一些写作每一联都对仗,不能被认定为绝句就太可惜了,但是看来平仄才是绝句的根本啊,太难了。。问好

版主

律诗专栏版主

栏目版主

学海无涯,互相学习!平仄并不难!稍稍用点力,三五个月就能掌握,问好!

金牌会员

白话顺口溜 发表于 2024-3-26 04:42
学海无涯,互相学习!平仄并不难!稍稍用点力,三五个月就能掌握,问好!

嗯,但总觉自己上岁数了,真的学不动了,你这里又不回答,只是对仗但平仄问题多可不可以来发帖,那以后可能真的不敢来了,,

但原来酒瓶兄是白话兄的化名啊,凌晨四点还来回帖值班,做版主真的辛苦,致敬了,,谢谢,问好,随缘了,安!

版主

律诗专栏版主

栏目版主

沉烽 发表于 2024-3-26 21:57
嗯,但总觉自己上岁数了,真的学不动了,你这里又不回答,只是对仗但平仄问题多可不可以来发帖,那以后可 ...

诗兄客气了!诗词水平的提高无外乎多读多看多写,包括古人的,今人的!至于“平仄”说难也不难,诗兄可以百度一下:平仄简表!绝句的格律相对来说还是比较简单的!至于押韵部分,可百度:平水韵,中华新韵,或中华通韵!个人觉得兄台可以先精通中华新韵,相对来说,中华新韵更适合新手!握

金牌会员

白话顺口溜 发表于 2024-3-27 03:54
诗兄客气了!诗词水平的提高无外乎多读多看多写,包括古人的,今人的!至于“平仄”说难也不难,诗兄可以 ...

谢谢,但真的不想学了,担心自己学了之后,写作就会束手束脚,甚至被迫为了平仄而胡编乱造,满嘴跑火车,就会更闹笑话了,呵,平仄或者格律的本质追求是什么,不过是音乐罢了,而世间所有的艺术里面,唯有音乐才是最自由的,但却偏要自缚手脚弄出些格律平仄的定式来,个人总觉得有些荒诞,也感觉其实是和科举制分不开的,

唐代诗歌可以科举,于是为了判卷方便,也就标准化出了格律平仄,其实是古人在犯懒,也是官本位的体现,总觉得早该彻底恢复古风自由自在的真正有价值的民族传统了,,就此,个人以为,绝句乃至律诗,其实都应该仅以对仗作为特质,而摒弃所有格律平仄的束缚,,

我的仿古写作,就真的从未学过格律平仄,仅仅是靠着读过很多古诗形成的语感在写作,而且,我读古诗,从来都是用的现代发音(也根本不懂古音),却也发现很少有不押韵的,语感也就是这样来的,我觉得对于古诗更强调乐感的本质而言,其实也没有任何妨碍啊,,

这些个感,你觉得有没有一点道理呢?

版主

律诗专栏版主

栏目版主

没有规矩,不成方圆!要想有所传承,有所发展,必须要遵守事物的法则!据我所知,音乐也是有一定的规则的,而且相比于绝句来言更严格!当然作为一个诗词爱好者来说,也可以不遵守平仄格律,自己写的开心就好!个见

金牌会员

白话顺口溜 发表于 2024-3-28 04:06
没有规矩,不成方圆!要想有所传承,有所发展,必须要遵守事物的法则!据我所知,音乐也是有一定的规则的, ...

单纯对于律诗和绝句本身而言,除了关于音乐的部分,说的都是在理的,因若把它门作为一种不可变动的非物质文化遗产,那么怎样墨守成规都不为过,但只觉得你忽视了它们因为官本位的本质根源,而对传统汉语言文学自古至今一直在造成的反动影响乃至无形扼杀,其实就和八股文没什么区别,所以若是真的想要发展中国诗词,那么,就真的不应该有那么多格律(平仄)至上的混沌认识,,
至于音乐的规则我的确不懂,兄台不妨拣选其要领与律绝做一番对比,以便让人明白,,但只是,我从未听说作曲家也要像律绝写作者一样,必须坚持每一支曲子只能有几个小节,每一个小节只能有几个音节,其中每一个音节也必须都只能是固定的音高音强音长和音调,是这样的吗,愿闻其详?

但也请兄台保重身体,别再熬夜到凌晨回帖了,虽然让人感动,但也很担心,长此以往都会让我不敢再探讨的,,祝安好,谢谢这些交流,握手!