中国诗词论坛

搜索

[七绝] 花与岩的爱情故事十二首

注册会员

《花寄岩五首》
一、
孑影飘零几度嗟,不知何处是为家。
只因遇得岩怜解,缕缕柔情绽做花。

二、
不慕幽兰不慕松,此生就倚汝怀中。
青山虽有东君顾,怎比君心永梦同。

三、
黯然曾有怨艰辛,不似青山与绿林。
碧野群芳相妒恨,唯吾独得一岩心。

四、
岩中朝暮问何愁,即便风霜也不忧。
真个掏心思一句,啐声死鬼欠温柔。

五、
莫笑红尘莫笑痴,此生最幸遇岩时。
他年若是君身碎,化作香魂也不辞。

《岩寄花五首》
一、
荒原落寞几春秋,故做刚强暗结愁。
幸有芳菲知解意,来将铁骨化温柔。

二、
自忖今生一世孤,春风秋露我皆无。
花儿另眼相看待,破却乾坤也不辜。

三、
花儿既已寄岩怀,佑在心头是本该。
从此风霜皆看我,为伊九死惧何哉。

四、
常向苍天做问声,岩儿何德获鸳盟。
娇花竟把心相许,怕误红颜这一生。

五、
岩儿寂寞得花陪,自此情怀再不哀。
身后有伊相伴在,敢将梦影九州栽。

《我乱入羡慕嫉妒恨两首》
一、
小花岩石缔良缘,晒在孤魂两眼前。
惹得心头愁闷起,单身狗去画圈圈。

二、
世事从来只是缘,冥冥一线早相牵。
千秋未见逃离者,那怕诸神与众仙。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1万

核心管理员

坛主|技术总监

特别贡献论坛管理员论坛坛主

碧野群芳相妒恨,唯吾独得一岩心。赏~

论坛嘉宾

轮值首席论坛嘉宾

才思泉涌,不错~~

2万

论坛顾问

中国诗词论坛顾问

论坛顾问

花、岩的对话、寄托,加以“我”的角色的体现,一组整体体现了思致,细处未必全然新妙,一些地方俚趣或也有油滑之嫌,然主要在全篇整体的可读性。阅赏。
自号卧山,别署知泥斋、履庐、不远室主人。存《履庐诗词稿丛》(合诗、词、汉俳)、《履庐诗词稿自珍录》、《知泥斋选批昔今诗词诸本》、《知泥斋诗词艺谭》。

注册会员

冰儿 发表于 2020-5-19 23:54
碧野群芳相妒恨,唯吾独得一岩心。赏~

谢谢赏读!遥握,问好康祺!

注册会员

长淮孤帆 发表于 2020-5-20 07:53
才思泉涌,不错~~

谢谢大哥雅赞!我躲起来偷笑会先!

注册会员

宋珩舸 发表于 2020-5-20 09:17
花、岩的对话、寄托,加以“我”的角色的体现,一组整体体现了思致,细处未必全然新妙,一些地方俚趣或也有 ...

谢谢先生赏读留言,遥握,问好康祺!

2万

论坛顾问

中国诗词论坛顾问

论坛顾问

吴弃之 发表于 2020-5-21 16:28
谢谢先生赏读留言,遥握,问好康祺!

回礼!
自号卧山,别署知泥斋、履庐、不远室主人。存《履庐诗词稿丛》(合诗、词、汉俳)、《履庐诗词稿自珍录》、《知泥斋选批昔今诗词诸本》、《知泥斋诗词艺谭》。