中国诗词论坛

搜索
楼主: 土烟斗

[其他转载] 《土烟斗对句集》(1)

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

125、
出句:浮云护月清风妒 【垄上人】
对句:细雨催花翠柳羞 【土烟斗】
126、
擂句:风过无痕伤叶落【丁香花】
对句:雁归有信抚云开【土烟斗】
127、
对句:一级法拉利 【土烟斗】
出句:三点比基尼 【垄上人】
128、
对句:百年阿尔法 【土烟斗】
出句:三点比基尼 【垄上人】
如果天堂里没有烟斗,我宁愿选择地狱。--马克·吐温

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

129、
出句:小月宿云家,今宵无望【杨柳菁青】
对句:春风栖柳苑,昨日有约【土烟斗对】
130、
出句:佛祖拈花传妙法【陈国明穗】
对句:惠能顿悟创坛经【土烟斗对】
131、
出句:杏叶逢秋金满树【玉蝶舞红尘】
对句:荷花过雨碧盈塘【土烟斗对句】
132、
出句:僧闲每与云相谑【丝绸之路】
对句:士逸偏同鹤共鸣【土烟斗对】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

133、
出句:藤树纠缠,只为死生契阔【玉蝶舞红尘】
对句:棹舟疋配,偏因来往漂泊【土烟斗对句】
134、
出句:潇潇墨雨洗清秋【玉蝶舞红尘】
对句:片片书云托静月【土烟斗对句】
135、
擂句:风过无痕伤叶落【丁香花】
对句:雪飘有色迫虫蛰【土烟斗】
136、
出句:书记无心难干事【丝绸之路】
对句:草民不愿只空谈【土烟斗对】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

137、
出句:松心鹤骨 高卧名山不为名 【丝绸之路】
对句:兰质梅魂 往来利海何须利 【土烟斗对】
138、
出句:鱼赏池文圈妙句【飞龙一梦】
对句:鸟嘤花语吐箴言【土烟斗对】
139、
出句:翠竹雨打千竿绿【家住三人禾】
对句:霜叶风吹万岭红【土烟斗对句】
140、
出句:浪花出面风推举 【莫鸣堂】
对句:垂柳婀娜水证明 【土烟斗】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

141、
对句:右舍左邻座上宾,不分前后【烟斗】
出句:南来北往途中客,尽带东西【冬人】
142、
出句:茁 【白鹿原】(无情对)
对句:汆 【土烟斗】(无情对)
143、
出句:春江欲醉饮残阳 [莫鸣堂]
对句:秋海犹痴吞朗月 [土烟斗]
144、
出句:冬至雪飘,元旦新春前后脚【石岑】
对句:大寒冰覆,除夕守岁团圆节【烟斗】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

145、
出句:带露桃花迎晓日【垄上人】
对句:羞红柳叶送晚霞【土烟斗】
146、
出句:书山跋涉难登顶【秋夜明】
对句:苦海挣扎待回头【土烟斗】
147、
出句:书山跋涉难登顶【秋夜明】
对句:学海畅游无尽头【土烟斗】
148、
出句:瑞雪寒山寺【乘风归去】
对句:春风玉门关【土烟斗对】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

149、
出句:枫叶捎来红喜帖【风流人物】
对句:雪莲献上白哈达【土烟斗对】
150、
出句:临水听琴山不语【钟正旺】
对句:举杯吟月柳婆娑【土烟斗】
151、
出句:大千世界一张画【溪畔吟轩】
对句:山月空灵三关禅【土烟斗对】
152、
对句:潜藏龙勿用 【口渴曷喝水】
出句:撒野虎归真 【土烟斗对句】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

153、
出句:寄隐溪山,山间泉水我家酒;【杨柳菁青】
对句:归依雪岭,岭外桂花天府茶。【土烟斗对】
154、
对句:赏画风,画融白雪阳春里。【烟斗】
出句:寻诗迹,诗隐青山碧水中。【老草】
155、
出句:冬风舞雪花迷影 【莫鸣堂】
对句:秋雨织云月隐身 【土烟斗】
156、
出句:山前梅影瘦【闲云散人】
对句:岭外桂花香【土烟斗对】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

157、
对句:常品酒香风捕影【土烟斗对】
出句:静听花语月躬身【月下花语】
158、
出句:醉卧云床,竹簧霁雪山岚隐【垄上人】
对句:轻推月帐,柳翠澍霖气象新【土烟斗】
159、
出句:燕塞千山秀 【滦阳子】
对句:鹰潭万水幽 【土烟斗】
160、
出句:大千世界一张画【溪畔吟轩】
对句:英九乾坤八马图【土烟斗对】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

161、
出句:不吝情留,东篱醉客南山去; 【垄上人】
对句:愿将酒送,西域游人北海来。 【土烟斗】
162、
出句:叶败身寒,秋离雪降,一夜千山愁白发;【老撇】
对句:花开水暖,冬去阳升,五更四海喜金轮。【烟斗】
163、
对句:渔妇船头渔妇唱 【土烟斗】
出句:醉翁亭里醉翁吟 【垄上人】
164、
出句:杜鹃花里杜鹃啼 色声与共 【溪畔吟轩】
对句:仙人掌前仙人笑 形意合一 【土烟斗对】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

165、
出句:昨日擦肩伊甸园,芳心未许;【垄上人】
对句:今天绕腿哈巴狗,怜爱徒增。【土烟斗】
166、
出句:一壶人生 饮尽酸甜苦辣【云破天】
对句:四海日月 昭晰春夏秋冬【土烟斗】
167、
出句:小寒时节响春雷,春风扑面;【山叟】(习总讲话)
对句:大雪季候逢润雨,润物无声。【烟斗】(18大召开)
168、
出句:风窃梅香偷予杏 【错过】
对句:月窥柳色嫁非竹 【烟斗】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

169、
出句:咫尺银屏 演绎人生百态【云破天】
对句:方圆铜镜 明察岁月千秋【土烟斗】
170、
出句:艳丽妖娆,醉脸红芍容似玉;【垄上人】
对句:婀娜妩媚,蜂腰翠柳色如蓝。【土烟斗】
171、
出句:泼墨淋漓,落纸云烟山水画;【垄上人】
对句:挥毫酣畅,砚耕雪月海天图。【土烟斗】
172、
上联:雪卧梅梢春不远【清风丽影】
下联:风吹草地绿发生【土烟斗对】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

173、
对句:别墅洞开,逸爽翠苑招风月【土烟斗对】
出句:古居深闭,斑驳朱门掩盛衰【浮影掠水】
174、
出句:千日养兵,千秋事;【老撇】
对句:百年编枕,百岁合。【烟斗】
175、
出句:雨嫁穷山花起敬 【老撇】
对句:风临恶水月揪心 【烟斗】
176、
出句:风摇瘦石云思过 【莫鸣堂】
对句:水溅纹枰月解忧 【土烟斗】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

177、
出句:铜岭三春仰佛光,佛光铜岭;【斤酒山人】
对句:金山二岛观海景,海景金山。【土烟斗对】
178、
出句:江心月坠空悲切【垄上人】
对句:陌上桑垂重晚晴【土烟斗】
179、
出句:西楼雾锁思清照【铁砚磨穿】
对句:东海云开望浩然【土烟斗对】
180、
对句:汉王喜乐云集将【土烟斗对句】
出句:楚霸哀歌泪别姬【玉蝶舞红尘】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

181、
出句:冰轮升东海,千江水涌千江月,月月长流华夏,直上东海又冰轮【石岑】
对句:火镜落西山,万里云蒸万里天,天天复始乾坤,隐居西山仍火镜【烟斗】
182、
对句:希慕人穷不坠志【土烟斗对】
出句:莫嫌马瘦也扬蹄【铁砚磨穿】
183、
出句:二字关情师老范【铁砚磨穿】
对句:一楼天下梦少游【土烟斗对】
184、
出句:风流浪子湖添乱【口渴曷喝水】
对句:荡漾春情雨洗清【土烟斗对句】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

185、
上联:矞雪招福千年北国山河壮;【土烟斗】
下联:灵蛇献瑞万里南疆岁月新。【原野丁】
186、
对句:夏荷沉月色 【土烟斗】
出句:春日醉芳心 【莫鸣堂】
187、
对句:时节更替昨冬至  【土烟斗】
出句:岁序轮回今腊八  【垄上人】
188、
出句:燕剪裁诗句【清荷微雨】
对句:风敲奏磬音【土烟斗对】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

189、
出句:林林总总兵百万 四野平安;【风中落叶】
对句:明明昭昭将千员 三军勇猛。【土烟斗对】
注:刘伯承,原名明昭
190、
出句:聚散无常,柳下折枝惜离别;【玉蝶舞红尘】
对句:得失不悔,蝇头取利辨真伪。【土烟斗对句】
191、
出句:聚散无常,柳下折枝惜离别;【玉蝶舞红尘】
对句:枯荣有序,花前醉酒叹生死。【土烟斗对句】
192、
出句:云游四海常流泪;【山水樵歌】
对句:石驻三生为践约。【土烟斗对】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

193、
出句:五味俱全 酸辣咸甜何苦问;【李雨林】
对句:六根清净 眼舌身意耳鼻识。【土烟斗】
194、
出句:醉眼还因西子亮【铁砚磨穿】
对句:痴心不是玉环肥【土烟斗对】  
195、
出句:浮生渐懂梅中韵【四声喜全递】
对句:往事方明曲外音【土烟斗对句】
196、
出句:水露花心花露水【秋夜明】
对句:芽草鹤喙鹤草芽【土烟斗】
注:鹤草芽——中草药

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

197、
对句:春播夏盛 翠柳任凭风雨暴【烟斗】
出句:秋孕冬承 嫩芽无畏冰霜欺【石岑】
198、
出句:浑身汗臭原铜臭【自怜诗酒瘦】
对句:满手花香染墨香【土烟斗对句】
199、
出句:柳写春联莺叫卖【秋夜明】
对句:风裁福字燕赊来【土烟斗】
200、
出句:半卷芭蕉期月咏【飘飘云衣】
对句:一帘幽梦待春题【土烟斗对】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

201、
出句:拿左传,朝右翻,瞻前顾后看南北;【星星知我心】
对句:运西瓜,往东放,秀外慧中挑阴阳。【土烟斗对句】
202、
出句:小扇花开春在手【柳儿】
对句:锡壶月醉悟于心【烟斗】
203、
出句:清风习习近平民【票友】
对句:静月廖廖承志士【烟斗】
204、
上联:骑虎握蛇,方显英雄本色;【涌洲农隐】
下联:攀龙附凤,岂知青史流芳。【土烟斗对】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

205、
出句:过年过年大过年 年年过年【风中落叶】
对句:成事成事终成事 事事成事【土烟斗对】
206、
出句:千年老树隐沧桑【玉蝶舞红尘】
对句:一缕新阳开盛世【土烟斗对句】
207、
出句:半户书声,一庭花影三更月【太极游翁】
对句:五车诗胆,八斗才雄两袖风【土烟斗对】
208、
出句:天上开花飘瑞雪【春风无痕】
对句:庭前落叶舞蝴蝶【土烟斗对】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

209、
出句:花窗朗月留诗稿 【垄上人】
对句:草舍清风送瑟声 【土烟斗】
210、
出句:蛇来龙隐皆天命【春风无痕】
对句:月去日出尽自然【土烟斗对】
211、
出句:语不惊人人不寐 【张继艺】
对句:花难醉月月难圆 【土烟斗】
212、
出句:春风拂柳春心动【月下花语】
对句:夏雨打荷夏梦沉【土烟斗对】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

213、
出句:良宵月满杯中酒【老草】
对句:照夜云遮碗里茶【烟斗】
214、
出句:对月花开三径暖【渔艇丽人】
对句:逢时冬至百川寒【土烟斗对】
215、
对句:垄上稻菽得夜雨【烟斗】
出句:门前桃李待东风【老草】
216、
对句:燕伴清风绘画卷【烟斗】
出句:溪邀明月听琴弦【老草】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

217、
出句:春风翻乱梅花谱【李雨林】
对句:夏雨打湿漱玉集【土烟斗】
218、
出句:溪弹尘外曲 【老草】
对句:杵撞梵中音 【烟斗】
219、
出句:日卖春情风卖俏 【诗丐老林】
对句:荷招月色柳招摇 【土烟斗对】
220、
出句:日卖春情风卖俏 【诗丐老林】
对句:旗勾酒瘾月勾魂 【土烟斗对】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

221、
出句:流星划过天开眼【李雨林】
对句:落瓣飘零地碎心【土烟斗】
222、
出句:淡淡荷香凝玉露【绳枢子】
对句:浓浓柳色散春风【土烟斗】
223、
出句:钟鼓梵音依旧韵【口渴曷喝水】
对句:云烟古寺换新颜【土烟斗对句】
224、
出句:阴霾已扫乾坤净【老草】
对句:腐败不除社稷危【烟斗】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

225、
出句:万丈青峰 腰围瀑布云中舞【李雨林】
对句:千叠碧浪 怀抱狂风海上歌【土烟斗】
226、
出句:弦上寒声指间碎【红尘追梦】
对句:怀中艾色眼里空【土烟斗对】
227、
出句:烟雨飘香春润色【秋夜明】
对句:云霞散韵日描红【土烟斗】
228、
出句:春风一笛梅如雪【野鹤闲云】
对句:杏雨几帘绿若蓝【土烟斗对】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

229、
出句:江岸烟花江上月 【牧歌】
对句:海旁蜃气海中楼 【烟斗】
230、
出句:幽谷横琴溪伴我【玉蝶舞红尘】
对句:青山入笔月随君【土烟斗对句】
231、
出句:风雨交加,雨打芭蕉风助阵【南斯拉夫】
对句:鼓钟齐奏,钟敲名利鼓和鸣【土烟斗对】
232、
出句:抖落霜尘,一纸情思留梦里【南斯拉夫】
对句:捡拾秋叶,半生荏苒寄风中【土烟斗对】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

233、
出句:春江朗月欣吟句 青山执笔【身正】
对句:润雨和风乐练音 幽谷操琴【烟斗】
234、
出句:宋萬杜千张百发;【石岑】
对句:秦七元九李三才。【烟斗】
[注]秦七:秦少游,元九:元稹。李三才:明代东林党党魁。
235、
出句:色乃伤身剑;【乐平少剑】
对句:钱为刮骨刀。【土烟斗对】
236、
出句:弥天大雪,槛外秦淮剩一舠。【海外山人】
对句:遍地春风,窗前桃李开千朵;【土烟斗对】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

237、
出句:宋萬杜千张百发 百发百中 乃千锤百炼之功 万无一失【石岑】
对句:秦七元九李三才 三才三爻 非五日三朝而就 十拿九稳【烟斗】
238、
出句:文涛尚武可连战连胜 文韬武略能邦国【石岑】
对句:雨露怀仁求宁和宁平 雨露仁慈尽泽民【烟斗】
239、
出句:网易搜狐惊酷狗【东拉西扯】
对句:新华腾讯喜开心【土烟斗对】
240、
出句:春风放纵生花笔【秋夜明】
对句:秋雨缠绵落叶词【土烟斗】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾